>>正文

海南首部美食电影《二战美食家》入选中国电影“一城一影”并开机

2018-01-15 16:07   来源: 新华网海南频道
恒大1.14 广告

    新华社海口1月14日电(记者王存福)记者从1月14日召开的新闻发布会上获悉,继定安《爱情树》后,以一九三九年海口为背景的美食电影《二战美食家》近日开机,成为海南省入选开拍的"一城一影"第二部电影。

    据中国电影"一城一影"活动组委会秘书长、总策划人、总制片人彭铁林介绍,该活动是由中国电影家协会和北京电影学院指导、支持的全国性电影创作活动,启动后得到电影界领导、专家、企业和地方政府、宣传部门的支持、肯定和参与。该活动采取一个城市一个地方,创作一部本土题材的电影故事片的模式,形成与大制作主旋律片、商业大片相补充的电影大合唱。该创作活动由全国电影界知名导演、演员、编剧、教授、学者组成评审委会,对作品从策划、剧本、制作、发行进行指导把关,中国电影家协会秘书长、中国电影评论学会会长饶曙光担任评审委员会主任。该活动经过一年的筹备策划已在全国展开,一批表现地方文化自信的电影作品陆续进入拍摄阶段。

    海南的"一城一影"创作活动,由中共海南省委宣传部和省文联为指导单位,海南省影视家协会主办。海南省电影家电视艺术家协会副主席兼秘书长林青介绍,海南的创作活动把中国电影“一城一影”和省文联的“海南人的幸福生活”活动结合起来,联手打造海南影视创作活动,围绕讲好海南历史人物故事,讲好美好新海南故事来开展创作:一方面是挖掘海南历史上有传奇色彩,有教育意义,适合电影艺术形式表现的历史题材电影,如去年开机的定安电影《爱情树》和正拍摄的海口美食历史电影《二战美食家》。另一方面以体现"海南人的幸福生活"为主题,创作系列现实题材电影。如即将开机陵水的《陵水谣》、万宁《咖啡师》。海口美食电影《二战美食家》是经评审委员会评定后列为中国电影“一城一影”入选作品,也是海南开拍的第二部入选作品。

    著名青年导演、编剧韩万峰介绍,《二战美食家》取材于上世纪日占期发生在海口一家海南鸡饭店的故事,讲述的是1939年5月,日本登陆海南岛三个月,干涉海南本土民俗文化。毓葵海南鸡饭店掌柜文毓坤,冒着生命危险,私下传授鸡饭厨艺,不顾日本人的禁令,偷偷为百姓做上一碗原汁原味的海南鸡饭,用自己独创烹饪的海南鸡饭来慰籍因战争带给海岛百姓心灵创伤,并赢得日本厨师青藤的敬意并暗中帮助。

    影片取景于海口和南海影视城,老字号的琼山大戏院、骑楼老街等著名地点得以重现,再现1940年代海南的传统美食,高度肯定了海南鸡饭这道风靡东南亚的名菜。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116541122257128