>>正文

2018海口马拉松开跑 男、女全程马拉松冠军诞生

2018-01-14 14:51   来源: 新华网海南频道


1月14日,天还没有完全亮,参加马拉松的选手就已抵达赛场。新华网发(卢月佳 摄)


出席2018平安·富力海口马拉松赛启动仪式的领导嘉宾。新华网发(卢月佳 摄)

    1月14日,2018平安·富力海口马拉松赛正式开跑,吸引了来自全球14个国家和地区17761名选手参赛。同时,超过25万跑者通过线上海马与海口共同奔跑。经过2个多小时的激烈争夺,来自肯尼亚的选手NGURE EZEKIEL MATHAI以02:26:59的成绩夺得男子全程马拉松冠军,肯尼亚选手PAULINE CHEPCHUMBA以02:47:33获得女子全程马拉松冠军。

    作为海南省建省30周年的开年第一盛事,海口马拉松赛事延续“健康海岛,快乐奔跑”的主题,旨在助力全民健康事业的发展,加入体育+旅游全新概念,呈现赛事多元化、精英赛中赛等特点,打造一场融合运动、健康、旅游、养生的欢乐体育盛会。本届赛事共分为全程马拉松、半程马拉松和迷你马拉松三个项目。

    精密安排,确保赛事圆满成功

    为做好各类安全保障工作,全市共投入公安干警2100人。根据海口道路交通特点,通过现场勘查,反复研究,科学地设置了赛道路段,做到既减少对市民出行的不利影响,又充分展示海口秀丽的自然风光和人文景观。交通管制实现比完一段,解除一段,将对公众的影响降至最低,方便百姓出行。从而赢得了公众对赛事的关注与支持。

    海口马拉松赛全线设置20个医疗救护点、20辆救护车,配备医护人员600余名,同时还有2800余名志愿者沿赛事路线提供各类保障服务等,成为马拉松赛线一道美丽的风景线。

    本次赛事特设海口马拉松接驳专线服务,保障了参赛者顺利到达起点。组委会通过微信、微博、短信等各渠道,从赛前路线规划设计、绕行提醒,到赛中科学的错时开赛、参赛事项、赛后恢复等信息温馨告知。赛道补给也成为海口马拉松的一大特色:共有42座赛事官方补给及赞助商超级加油站,美食音乐舞蹈点燃了整条赛道。完赛的赛事服务给所有跑者带来了一次专业、优质的比赛体验。


2018平安·富力海口马拉松赛启动仪式上,健身教练做热身演示。新华网发(卢月佳 摄)

    参加2018平安·富力海口马拉松赛的选手们已准备就绪,只等鸣枪开跑。新华网发(卢月佳 摄)

    全民海马,见证海口的魄力与美丽

    2018海口马拉松运用直播、电台、网络、城市户外等立体式传播方式将赛事亮点、主题思想、创新服务广泛传播;以各种百姓喜闻乐见的形式,如主题海马摄影大赛、海马博览会、海马博物馆征集等活动,将“瓦爱鲁海马,瓦爱鲁海口”这一赛事主题深入海口市民心中,也为即将到来的海南建省办经济特区30周年营造了积极、正能量的社会氛围。

    海口马拉松组委会在赛事宣传前期于北京国家体育场鸟巢举办新闻发布会,达到了177万人次的直播流量,近千万次的新闻传播流量,充分地展现了海口美丽、热情、开放、活力的城市面貌。

    本次赛事路线再升级——穿越江河湖海,悦跑如画海口,途径海口诸多地标性建筑及优美景点,展示了椰风、碧空、滨江、绿廊、银浪、沙滩、大海等独特景观,堪称完美的线路设计,凸显海口的美丽风光和人文风情。此外,奖牌设计流动的海水、帆船独具一格,也突出了海南元素,展示了海南特色。本次海口马拉松的起点——凤翔湿地公园,是展示海口生态修复、城市更新新风貌的美丽窗口,为参赛者及广大市民深度体验椰城之美提供了良好契机。

    凝聚力量,跑出最美海口

    从2015年的7300人增至2018年的17761人,海口马拉松受到越来越多跑者的欢迎,本地市民参与数量逐年增加,越来越多的游客和候鸟也加入奔跑的行列。

    本次赛事还吸引了众多外地参赛者。除了延续商学院赛中赛,超级法律人赛中赛和中国警察赛中赛将首次在海口马拉松中开启,赛事专业性与影响力得到大提升。外地商界精英、法律精英的参与,不仅直接带动了海口酒店、餐饮、交通、旅游等行业的消费,更传播了海南极佳的投资环境、特色风土文化、优质生态环境资源,吸引更多投资、关注及旅游发展,从而激发经济活力,助力海南经济社会健康发展。同时,发挥省会城市的带动作用,全力支持海南打造全国体育+旅游示范区,为建设美好新海南添砖加瓦。

    2018海口马拉松的举办为海口与海南其他城市的交流创造良好环境。海口作为海南省文化交流的枢纽与桥梁,将展现海南建省办经济特区30周年以来,经济社会快速发展的喜人成果,有力地促进群众性体育发展,充分展现海口独特的人文气质与健康的城市风貌,进一步提升海口的国际化城市魅力。

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122256291