>>正文

2018首届博鳌基金小镇发展战略研讨会在琼海召开

2018-01-14 11:08   来源: 新华网


2018首届博鳌基金小镇发展战略研讨会现场。新华网发

    新华网海口1月14日电(记者曾佳慧 实习记者张琬茜)1月13日下午,2018首届博鳌基金小镇发展战略研讨会在琼海举办,国内数十位经济金融领域专家和专业人士齐聚博鳌。研讨会分为主题演讲和圆桌会议两部分,以“创新服务,打造规范运营的博鳌基金小镇品牌”和“产业融合、多位一体,打造有博鳌区域特色的基金小镇”为主题,重点围绕博鳌基金小镇的合规性建设,以及基金小镇的机制创新,同业联动、银基合作等内容进行深入交流,共同探讨建设基金小镇的成功模式。

    会上,全国政协委员、政协经济委员会委员贾康从新时代、新供给、新金融和新基金四个方面阐释了基金小镇发展战略的研究观点。贾康认为,博鳌在建设基金小镇方面有其得天独厚的优势,建议在基金小镇战略实施过程中,守正出奇,让市场充分发挥作用。

    国家发改委城市和小城镇改革发展中心政策研究院副院长、研究员范毅从特色小镇的起源、动力和培育三个方面重点介绍了“新时代的特色小镇发展”。范毅认为,特色小镇理念重点在于“特”,该理念要在城市和乡村发展中灵活运用。“‘特色小镇’的‘特色’是一种专业化分工,需要专业人才和机构的参与。特色小镇产业的发展需要用开放的姿态去面对和推进。”


全国政协委员、政协经济委员会委员贾康发表主题演讲。新华网发

    据悉,琼海市为推进博鳌基金小镇进一步落实,日前出台了“两零三大一个承诺”的优惠政策。此次研讨会上,琼海市委常委、常务副市长梁誉腾对各项优惠政策作了简要介绍。“两零”即落户零成本、服务零距离;“三大”即对企业实行创立大奖励、经营大奖励、办公大奖励;“一个承诺”即为落户企业开辟绿色通道,推行限时承诺服务。

    此外,琼海市委书记何琼妹还在会上为林屹、涂亚杰、杨震等3位行业精英颁发了琼海市政府经济咨询顾问聘书。


国家发改委城市和小城镇改革发展中心政策研究院副院长、研究员范毅发表主题演讲。新华网发

    博鳌基金小镇位于海南省琼海市,是琼海市结合本地区“新型城镇化试点区”实际,深入实施“坚持科学发展、实现绿色崛起”战略部署建设发展新型金融产业的重要布局之一。

    据了解,下一步基金小镇还将重点打造小镇投融圈平台,通过线上线下手段,为入驻企业提供资金、项目和信息交流平台,实现小镇内信息资源及项目资源的充分共享。未来还将在琼海市计划建设博鳌基金小镇总部基地,以高起点、高标准建设,以引得来、留得住、发展得好为目标,以高端、绿色、人性化为特色,切实打造“产、城、人、文”四位一体的特色基金小镇。

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122255519