>>正文

海南民间救灾协作平台在文昌举办救灾演练

2018-01-14 08:58   来源: 新华网海南频道


救灾演练现场。新华网发

    2018年1月13日至14日,海南民间救灾协作平台在文昌市举行大型台风救援救灾实兵演练。本次演练共有全省十家民间救援救灾及公益组织参与,近100名人员参加演练。

    本次演练模拟2020年某月16日上午8时,第20号台风于海南东北部登陆,受强台风带来强降雨的影响,文昌H镇山洪暴发,造成洪涝灾害,B村被洪水围困。海南民间救灾协作平台启动预案,派出救灾救援队伍前往实施赈灾。

    演练活动现场,文昌市紫贝侬家慈善会作为灾害发生地的社会组织,第一时间建立起现场协调指挥中心,同时海南民间救灾协作平台的各成员单位接到命令后,按既定预案由不同地点赶至受灾现场,检验各组织队伍救灾救援力量机动投送的能力。

    演练科目主要分为陆地和水上两大部分,水上项目由三亚救援队和海口曙光救援队分别完成,模拟受灾群众落水,运用人力、冲锋艇救援以及水上转运伤员,并展示运用水上快速救援和救生板抢救落水群众,在演练过程中,救援队还演示了在救援途中发生船只颠覆后如何反艇自救的动作。

    陆地救援由海南山地救援队和海口民间救援队完成,主要应用绳索搭建横渡系统抢救被困高处人员以及伤员后运过程。

    同时演练环节中,赈灾部分主要由海南成美慈善基金会、文昌市紫贝侬家慈善会、海口市云开见日义工社完成,模拟救灾物资筹集、灾民安置以及灾后重建等工作。

    本次演练还结合海南的具体灾害特征情况,模拟现场搭建无线电通讯系统以及净化饮用水设备。

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122255491