>>正文

全省去年累计向14万余农民发放小额贷款77.96亿元

2018-01-13 10:36   来源: 海南日报
恒大1.14 广告

    原题:全省去年累计向14万余农民发放小额贷款77.96亿元 贷款贴息政策贴心农民受惠乐呵呵

    “这400多棵菠萝蜜树就是我们的新希望,政府的贴息贷款政策让我觉得背后有靠山,虽然暂时还没收入,但是心里不慌。”定安县新竹镇卜优村村民陈明强信心满满地说。

    2017年接近尾声的时候,陈明强主动向有关部门提出不再需要政府的帮扶了。是什么给了他这样的勇气?他说是政府帮扶带给了他信心和对新生活的希望。

    双亲都已年过七旬,一双儿女正在读书,在学校每月开销就要2000多元,陈明强腿部略有残疾不方便干重活,家里主要的经济来源就靠种植的60棵槟榔和100多株橡胶,以及妻子在外打工的收入。陈明强反复琢磨后决定:想要脱贫致富还得靠发展生产。2015年8月底,陈明强得知种植柠檬赚钱,便萌生了种植柠檬的想法。经过反复咨询,他得知在农信社可以贷款2万元循环使用,并且政府还贴息90%。

    “有了政府的贴息,就感觉贷款有底气,政府支持的事情总不会错啊。”陈明强说。

    短短几天时间,陈明强贷的2万元到账了,他随即承包了20亩地,奈何错过了种植柠檬的最佳时机,陈明强便决定种菠萝蜜,经过买苗找工,2016年3月,菠萝蜜终于入土开始生长。

    “每还完一定的贷款,政府很快就把贷款利息返还到我们自己的账户上了。”陈明强庆幸自己遇上了这么好的政策。

    2017年10月,把2万元的贷款全部还清之后,陈明强又贷了3万元,将菠萝蜜种植扩大到50亩,同时扩种了槟榔和橡胶。“这些都是可以长期生钱的‘资本’,看着它们就觉得生活有了盼头。”陈明强说道。虽然暂时还没有收入,但是他还是毅然选择了退出贫困户行列。

    有菠萝蜜、槟榔、橡胶这些可以“生金”的经济作物,陈明强很快建起了一栋两层共290平方米的房子,去年底,陈明强还通过竞选当上了村干部。

    陈明强表示,自己是得到农信社小额贷款和政府贴息帮助才逐渐脱贫的,现在自己作为一名村干部,也要积极向乡亲们宣传农民小额贷款贴息的相关事项,让大家都不要错过政府的帮助、错过脱贫致富的契机。

    据悉,农民小额贷款贴息工作自2013年被列入省委、省政府为民办实事民生事项以来,财政贴息及奖补资金拨付金额和农民小额放贷金额不断增长。截至2017年11月末,全年累计发放50万元以下农民小额贷款77.96亿元,完成年度计划35亿元的222.73%,其中累计发放10万元以下农民小额贷款52.50亿元,完成年度计划15亿元的350.02%。累计发放户数14.51万户。

    2018年,农民小额贷款贴息依然被列为为民办实事项目之一。(记者 王培琳 实习生 陈嘉茗)

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116591122253981