>>正文

海南召开加强土地宏观调控提升土地利用效益发布会

2018-01-13 08:47   来源: 海南日报
恒大1.14 广告

    原题:我省召开关于加强土地宏观调控提升土地利用效益新闻发布会 详解海南史上“最严格”土地管理政策

    12日,省政府在海口市召开关于加强土地宏观调控提升土地利用效益新闻发布会,就近日出台的《海南省人民政府关于进一步加强土地宏观调控提升土地利用效益的意见》(以下简称《意见》),这一堪称海南史上“最严格”的土地管理政策进行详细解读,回应社会关切。

    据介绍,《意见》的出台,是海南以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察海南时的重要讲话精神,主动适应新时代、新变化,转变发展方式的一项举措,也是贯彻落实《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》的一次具体行动。

    近年来,我省坚决贯彻国家关于严格土地管理、加强宏观调控的重大决策部署,土地利用管理水平不断提高。但是,按照新发展理念和新时代的要求,我省长期存在的一些管理上的问题也显得更为突出,亟待推进解决,包括土地利用效益较低、土地利用浪费粗放、土地资源配置不够合理、土地市场化水平不高等。

    “出台这个文件其目的,就是要破解这些难题,倒逼土地管理和土地开发利用项目,朝着节约集约的方向发展,促进产业转型升级,为保障海南经济社会可持续健康发展和生态省建设奠定坚实基础。”省国土资源厅副厅长吴开成介绍道,《意见》的内容概括起来是“一个总体要求”“三位一体管控机制”“三个环节制度革新”“三项长效机制”,可以简称为“1+3+3+3”政策体系。

    “《意见》是今后一个时期我省土地利用管理工作的纲领性文件,在此基础上,省国土资源厅将进一步研究出台具体的配套政策措施,按照稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的要求,全面贯彻新发展理念,继续坚持以供给侧结构性改革为主线的生态文明建设为抓手,落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,进一步加强土地宏观调控,强化对用地方向、结构、布局等方面的管控引导,以土地利用转变方式促进发展质量和效益提高,不断推进土地利用管理的精细化、科学化,确保《意见》中的各项要求能够落地生根。”吴开成说。

    接下来,我省将坚持土地供应有保有压、分类调控,对住宅用地实行细化分类管理,全面保障不同性质、不同层次的刚性居住需求用地,保障性的住宅用地应保尽保,同时严格管控商品住宅用地。在总量安排上,将适当调减用地指标,排好供地时序,并进行严格管理。对于产业性用地和其他用地,将紧紧围绕省委、省政府确定的发展目标,积极保障十二个重点产业、六类重点产业园区、“五网”基础设施、“美丽海南百镇千村”建设、农村一二三产业融合发展建设,以及新产业新业态,大众创业、万众创新发展等,与此同时,加大对教育、医疗、文化、体育、环保公益设施等项目的用地支持。(记者陈雪怡)

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116591122253268