>>正文

海南富力红树湾社区:乐居养老 回馈社会

2018-01-12 18:09   来源: 新华网海南频道


富力红树湾。新华网发

    1月9日,气温骤降,但海南省澄迈县红树湾文体中心却丝毫没有受到低温的影响。“金色的猴王,银色的妖怪,灰色的精灵,笑哈哈……”老人们穿着短袖围坐在一起,干劲十足地排练着《说唱脸谱》,场面十分热闹;另一边,来自新疆乌鲁木齐的“候鸟”蔡小萍也在积极准备着新疆舞,“对,这个时候,男士上来,胳膊要张开……”

    原来红树湾的业主们正在为今年的业主晚会排练节目。“去年的业主晚会,汪峰来了,今年肯定更盛大,所以我们要认真准备。”蔡小萍兴奋地介绍。

    多彩文体活动,丰富业主生活

    2017年12月8日,红树湾候鸟人才交流基地揭牌,还举行了老年大学开学典礼。红树湾社区的业主大多是来自全国各地的退休专家学者,多才多艺。起初,业主间建立了社交群,随后成立了很多社团。得益于红树湾物业公司提供的平台,社团从19个发展到现在的22个,涵盖书画、运动、旅游、健康、环保、公益等多个领域。目前,22个社团融合发展,正式升级为拥有5000多人的海南省老年大学分校。

    “一开始我们只有19个社团,后来人越来越多,已经有5000多人了。以前都叫会长,现在比较正式,都有院系了,我就是戏剧系的系主任,”来自北京的老人刘宝库自豪地说,“我报了戏剧、唱歌、跳舞三个兴趣协会,可每个人只能报三个,其实我还想报钓鱼和旅游的课程呢。”

    在刘宝库和其他业主眼里,老年大学的成立离不开富力地产旗下的物业,“物业对我们业主都很重视,像我们搞活动,物业都很支持,排练合唱需要钢琴、手鼓,他们也会给我们买来。”除了乐器,红树湾的文体中心还配套设有舞蹈室、篮球场、乒乓球、羽毛球、阅读区等硬件设施。

    “2017年,我们主要配齐了老年大学的硬件设施,在2018年,我们还将在课程设置等软件工程上继续完善。”富力地产海南区域海口公司总经理彭云华说。


富力红树湾。新华网发

    “管家式”服务,提升业主幸福感

    除了丰富的文体活动,完善的健康配套设施也为业主提供了“管家式”的服务。

    红树湾社区的健康管理中心为业主配备了血压测量仪、老年状态评估仪、中医体质辨识评估一体机供业主及时获取健康状况的测评信息。此外,专家及营养师会为业主提供专业咨询,定期开展体检与健康知识讲座。“这里的服务是公益性质的,不会出售药品,所以身体检查都是免费的,咨询的建议也比较中肯。”刘宝库满意说道。

    “未来,我们将打造国际健康产业示范园,预计占地370亩,同时设立跨境老年产品商贸中心,进一步为业主打造健康便捷的生活。”彭云华说。

    “我也看过很多地方的房子,最后还是感觉这里最适合养老的。”刘宝库说,“这里空气好,环境好,人也好。早晚散步的时候,白鹭在旁边翩翩起舞,心情很舒畅。”


富力红树湾。新华网发

    回馈社会,带动当地经济发展

    据悉,富力红树湾项目位于“世界长寿之乡”——澄迈,是由富力地产以当地稀缺资源优势为依托打造的一个高端原生态旅游项目。目前已开发的有红树林高尔夫运动养生区,包括红树林湿地保护公园、18洞高尔夫球场、希尔顿逸林度假酒店、奥特莱斯购物中心以及包括商业街、医院、文体中心、生鲜市场在内的一系列社区配套。

    在红树湾湿地保护公园内的2200亩原生红树林,让这里的负氧离子常年保持在12000个/cm以上,公园内配设有4.2公里的原木栈道、火烈鸟岛等。优质的自然资源,亲如一家的生活氛围,让这里的业主感觉找对了养老的地方。

    “企业的发展来自社会的支持,当企业取得长足进步之时,就应该承担更多的社会责任,加倍地回馈社会。富力地产不仅关心社区的未来,也期望澄迈发展的越来越好。”彭云华介绍,“目前,我们有周末集市,参照内地赶集的传统,让农户把新鲜的瓜果蔬菜在集市上销售,为业主提供绿色健康的食物,未来,我们还会进一步发展地主庄园,以鱼菜共生的产业模式,带动周围的村落也富起来。”(张贺)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122252166