>>正文

海南铺前大桥进入塔柱施工阶段

2018-01-11 15:20   来源: 新华网海南频道


铺前大桥进入塔柱施工阶段。新华网发

    据铺前跨海大桥项目施工方消息,目前,铺前大桥主墩已完成桩基、承台、塔座施工,进入塔柱施工阶段。跨断裂带引桥正在进行桩基、承台、墩身施工,海南省文昌市侧引桥正在进行下构施工及移动模架和少支架现浇箱梁施工。

    铺前跨海大桥位于强震、强风、强腐蚀区且跨越铺前-清澜活动断层,其地震烈度为VIII度,是目前国内首座跨越活动断层的跨海大桥。针对大桥独特的地理、水文环境,设计团队将跨海通航主桥设计为460米单塔双索面钢箱梁斜拉桥,主桥钢箱梁共分8种类型,41个节段。

    其中,跨断裂带引桥全长581米,钢箱梁分为3种类型,20个节段,以最大限度避开大风期间施工作业面,减少现场焊接工作量,加快施工进度。本次吊装的梁段为主桥钢箱梁,单节梁段长为37.3米,宽为8.8米,高为3.3米,重量达到207.5吨。铺前跨海大桥横跨海南岛东北部的铺前湾海域,建成后从铺前到海口的路程将由原来的1小时30分钟缩短到20分钟。铺前跨海大桥是文昌“两桥一路”中的一部分,项目总投资30亿元,全长5.6公里,是文昌木兰湾规划区与海口江东组团对接的关键节点工程,也是海南省迄今为止规模最大的独立跨海桥梁工程。

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122245020