>>正文

海南省消防总队发布降温天气消防安全三大提示

2018-01-09 17:16   来源: 海南日报

    1月8日,海口的天气玩起了“过山车”,早上还是朝霞满天,傍晚已是寒雨霏霏。 海南日报记者 张杰 实习生 肖亚梅 摄 

    原题:省消防总队发布降温天气消防安全三大提示:用电暖器烘衣物应保持距离

    1月8日~11日,受强冷空气影响,海南省各地将出现强降温和海上大风天气。这段时间家庭用火、用电、用气等大量增加,一些安全隐患也随之增加。今天(1月8日),省消防总队发布降温天气消防安全三大提示,提醒市民注意用火、用电安全。

    提示一:严防电器火灾。降温天气主要易发生三类电器火灾:一是电线老化长时间被雨水侵蚀导致短路,引发火灾;二是电器内灰尘杂质因潮湿而变成优良导体,通电状态下被电流击穿,引发火灾;三是电源插头接触不良,空气潮湿后发生漏电、短路、打火等情况,引发火灾。因此,市民要及时对用电设备进行检查和维护。

    提示二:严防取暖用具起火。市民使用电暖器烘干衣物应与衣物及其他易燃物保持距离,不能用衣物覆盖电暖器,电热毯、暖手袋等在使用过程中要远离易燃、易爆物品。

    提示三:严防一氧化碳中毒。使用燃气热水器洗澡或者是行车途中使用暖气时,要保持良好的通风,千万不要紧闭门窗,在使用燃气燃烧设备蒸煮过程中要有人看护,避免沸水将火浇灭引起燃气泄漏。(记者良子 通讯员钟坚)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122233362