>>正文

松树"杀手"在海南被首次截获 可致林木大面积死亡

2018-01-08 17:29   来源: 海口网
恒大1.14 广告

    从海南检验检疫局获悉,近日,该局在洋浦港口岸从一批自美国进口的原木中,抽取带有明显放射状蓝变特征的样品送实验室检测,该局隔检中心实验室从样品中分离到大量活体植物线虫——松材线虫,这是近10年来海南口岸首次从入境原木中截获松材线虫。该局正按规定对染病原木进行检疫除害处理。

  松材线虫被称为松树“杀手”,其传播途径广,蔓延速度快,防治难度大,具有重大危害,是我国及世界多个国家和地区重要检疫对象。松树感染松材线虫后,最快40多天即枯死,从发病到全林毁灭仅需3-5年时间。自上世纪80年代初传入我国以来,已造成松树大面积死亡,对我国黄山、张家界等风景名胜区的天然针叶林构成巨大威胁,海南目前尚无分布。(李娇珠 通讯员赵刚 韩玉春)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116541122228160