>>正文

海口:盲道很“忙” 怎么帮“盲”?

2018-01-07 10:04   来源: 海南特区报


皮卡车停盲道上


电线杆阻断盲道

    原题:盲道很“忙”怎么帮“盲” 海口盲道不少,却很少看到有盲人走,啥原因? 盲人好无奈:不是不想走,而是不敢走……

    “只要有人行道的地方,基本上都会有盲道,但我从没见过有盲人在上面走。”前几日,海口市民小孙提出了一个疑问:生活在海口的盲人,平时究竟是不出门,还是通过其他方式呢,为何很少在街头看到他们出行?带着小孙的疑问,记者采访了多位盲人朋友,他们表示,平时并非不想出门,而是不敢出门,因为盲道上“陷阱”多。为此,记者走访海口多条街道发现,部分盲道被机动车、非机动车占用,部分紧挨电线杆,还有一些盲道存在破损坑洼的现象。

    ◎市民体验

    边看手机边走盲道,两次险撞电动车

    “因为一次意外,去年,家里一位亲人失明了。从那以后,我开始关注盲人朋友的生活状况。”海口市民小孙介绍,近一年来,他每天上下班走在人行道上,都会留意是否有盲人在盲道上行走,“经过一段时间的观察,我从未看到过盲人在盲道上行走,这让我很困惑。”

    近日,记者和小孙来到海口市滨涯路,体验了一下盲人出行。小孙走到了盲道上,掏出手机边看边走,一路上除了过路口,他几乎没有抬头,途中两次差点撞到停放的电动车,记者都不禁捏了一把冷汗。“正常人看手机走盲道都差点撞到电动车,你说盲人朋友怎么走?”小孙无奈地说道。


电动车停盲道上


盲道破损

    ◎盲人坦言

    撞电线杆掉窨井,在盲道上吃过不少亏

    随后,记者来到海口市红城湖路的一家盲人按摩店。今年34岁的阿绪,是这家店的盲人按摩师,他告诉记者,3岁时因为一场意外,自己的视力越来越差,加上当时的医疗条件有限,导致双眼失明。如今,手中的盲杖,成了阿绪出行的“眼睛”。

    记者询问,盲人平时是不是很少出门?阿绪叹了口气,坦言:“不是我们不想出门,而是不敢出门。虽然人行道上有盲道,但经常会被‘坑’,不安全。”说罢,阿绪咧开嘴,指着自己缺失的门牙说,一年前,他在朱云路和大路街的交叉口附近行走时,就撞到了紧挨盲道的一根电线杆,“因为盲道比较窄,而电线杆紧挨着盲道,我就撞上去了。虽然我走路速度较慢,但还是把门牙给撞松动了,没过多久就掉了。”

    阿旭说,在盲道上吃过亏的,不止他一个,店里另一名按摩师小赵也遭遇过。“大约半年前,我和一位盲人朋友出门买东西,当时下着小雨,走着走着,他突然掉进了一个窨井里!好在并不是很深,朋友只是轻微擦伤,但裤子完全湿透了。”小赵告诉记者,自那以后,他们能不出门就不出门了。

    “包括我在内的盲人按摩师,基本都碰到过盲道被机动车占用的情况。我记得有一次出门买东西,用盲杖边敲边走,结果不小心敲到了盲道上的一辆车,然后就听到有人下车破口大骂,好在旁边有好心市民帮我们说话,不然真的不知道如何是好……”阿旭说,这件事让他难过了好久,很感激那位帮他说话的市民。

    盲人心声

    采访过程中,受访盲人说出了心声:“希望盲道设计得更合理一些,在盲道尽头路口处,能加语音提醒,方便盲人安全便利出行,真正发挥作用。”

    “虽然目前海口很多比较繁忙的十字路口,都设置了语音提示的红绿灯,但尚未普及,还有很多路口没有设置。”阿绪希望,尽量在每一处红绿灯路口处设置语音提醒,让盲人能安全穿过马路。

    省残联盲人按摩指导中心的相关工作人员也表示,盲人出行主要依赖公共交通,如果能在城市红绿灯路口处设置盲人过马路的语音提醒,并尽快安装公交导盲系统,不仅可以保障盲人出行安全,还能更加方便盲人的出行。

    ◎记者走访

    盲道上“陷阱”不少

    在海口街头,几乎每条人行道均设有盲道,但是,被占用的现象也屡见不鲜。记者走访发现,部分盲道要么被机动车、非机动车“拦截”,要么就是紧挨电线杆或破损残缺。

    镜头A 小区没车位,机动车停盲道上

    在龙昆南路钟诚大厦附近的临街商铺,记者看到,盲道被一排机动车“占领”。住在附近小区的张大姐说,停在人行道和盲道上的这些机动车,大多数是临街商铺和附近小区业主的车,“小区里车位紧张,很多车主就把车停在了人行道上。”随后,记者来到朱云路和新城路交叉口看到,一辆载满货物的皮卡车“任性”地停在临街商铺前的盲道上。

    镜头B 临街商铺老板盲道上停电动车

    记者走访发现,在海口街头,多数电动车都能按要求停放在划线的规定区域内,但是也存在不自觉的车主。在滨涯路金山小区南门公交站附近,记者看到一辆电动车停放在盲道上,经询问得知,这辆车是一临街商铺老板覃先生的。“因为早上到店里时比较着急,所以没有反应过来那里是盲道,就停在了上面。”覃先生解释道。

    镜头C 电线杆和盲道“哥俩好”

    记者在红城湖路省烟草公司至五公祠一带发现,长约2公里的距离,人行道上就存在3处电线杆紧邻盲道的情况。其中,在怡景园酒店门前路段的盲道,遭电线杆阻拦后,2条盲道“瘦身”成了1条盲道。

    镜头D 施工致盲道破损,半年了都没修复

    在滨涯路与南沙路交界处附近,记者发现有一段盲道存在破损的现象。在附近商铺工作的刘先生介绍,这段盲道之所以出现破损,是因为半年前的一次施工造成的,但工程结束后并没有将盲道恢复原样,“这段盲道破损半年了,一直没有修整。”(见习记者 金浩田)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122221727