>>正文

海口计划今年恢复0.6万亩撂荒地生产

2018-01-07 09:53   来源: 海口日报
恒大1.14 广告

    恢复撂荒地生产,既能促进农业发展,又能实现农民增收。根据《海南省恢复撂荒地生产实施方案》,我省计划自2017年起完成全省23.9万亩撂荒地恢复生产任务。海口计划用3年时间基本完成全市1.6万亩撂荒地恢复生产任务。其中2017年恢复0.3万亩,2018年恢复0.6万亩,2019年恢复0.7万亩。

    根据《海南省恢复撂荒地生产实施方案》,我省去年全省复耕面积5万亩,2018年计划复耕面积10万亩,2019年计划复耕面积8.9万亩,力争构建撂荒地综合利用、科学利用的长效机制,助力美好新海南建设。海口市在撂荒地恢复生产具体措施上,首先将找准土地撂荒原因,加强分类指导。逐乡镇、逐村、逐户找准撂荒原因。对因自然灾害、地力条件差、资金投入能力不足、缺乏劳动力等不同原因导致的土地撂荒,进行分类指导;大力开展撂荒地地力提升行动,以加强撂荒地农田水利基础设施、加快田间路网建设等多种方式,改善和提升撂荒地综合生产能力。改造后达到生产条件的撂荒地,将发展冬季瓜菜、优质水稻、热带花卉、优质地瓜等热带特色高效农业;短期内难以明显改善生产条件的撂荒地,适当发展生态健康水产养殖、草食性畜牧业或种植绿肥持续改善地力;确实不适合耕种的撂荒地,可在遵守相关土地利用规划的前提下,发展工厂化设施农业、农产品加工业、休闲农业等农村二三产业。

    海口市还把撂荒地作为农村土地经营权流转的重点,建立健全农村综合产权交易平台。明确经营权流转的撂荒地必须用于农业生产,避免发生二次撂荒现象。(记者光明)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011111701122221696