>>正文

2017琼岛文韵新气象

2018-01-07 09:09   来源: 海南日报


2017年12月5日晚,国家京剧院携其经典剧目《杨门女将》在省歌舞剧院亮相。 海南日报记者 宋国强 摄


大型原创黎族山歌剧《哟哟鹿鸣》剧照。 海南日报记者 宋国强 摄

    时光如梭。2017年,我省以实际行动,积极响应党的十九大报告提出的坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。高水平的文艺精品、丰富的群众文化生活、欣欣向荣的创作氛围为这一年琼岛文化事业、产业发展留下浓重笔墨。

    我们从文艺作品创作、文化惠民、政策出台等多方面对我省过去一年发生的文化大事件进行梳理,展望2018年。

    文艺 海南开启看剧生活

    原创民族舞剧《黄道婆》全新亮相

    时隔十年,精心打磨,2017年8月,由省委宣传部、省文体厅、中共三亚市委宣传部出品,省歌舞团和省歌舞团附属芭蕾舞蹈学校创作演出的原创民族舞剧《黄道婆》在省歌舞剧院全新亮相。

    舞剧《黄道婆》于2006年首次亮相,荣获多个全国奖项。2017年全新亮相的舞剧共五幕,以更加鲜明的民族特色讲述了宋末元初的棉纺织家黄道婆在海南岛生活、学习以及帮助黎族人民改良其棉纺织技术并将技术带回中原的故事,生动展示了海南黎族的民俗文化和中国古代的纺织文化。

    舞蹈诗《黎族家园》成国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目

    2017年5月,经过各地申报、层层评审,文化部从全国众多作品中评选了25台“全国舞台艺术重点创作剧目名录”剧目,并从25台中选出10台2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目。由省委宣传部指导,省文体厅、省民宗委出品,海口市演艺有限公司(原海口市艺术团)创作排演、琼中民歌展演团参演的大型舞蹈诗《黎族家园》榜上有名,也成为这10台剧目中唯一的舞蹈类作品。随后,节目先后经历三次文化部专家的验收,经过多次研讨,剧组根据文化部专家意见精益求精,最终成功通过验收。

    歌剧《红色娘子军》亮相国家大剧院

    由中央歌剧院、省委宣传部和省文联共同出品的大型民族歌剧《红色娘子军》,2017年6月亮相国家大剧院歌剧院舞台。

    此次歌剧的剧本改编于同名电影,但在原有剧情基础上作出较大突破,于改革和创新等方面都有独特的艺术与历史价值。

    原创山歌剧《呦呦鹿鸣》入选国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目

    由省委宣传部出品,三亚市委宣传部支持,省民族歌舞团创作演出的大型原创黎族山歌剧《呦呦鹿鸣》2017年12月19日在省歌舞剧院首演。这部以黎族音乐舞蹈为重头戏的剧目,为观众呈现了人与海南坡鹿的故事,表达了人对自然的敬畏与大爱。

    作为一部山歌剧,该剧音乐方面兼顾黎族音乐与现代旋律,伴随着跌宕起伏的剧情,时而舒缓,时而紧凑。整剧配乐中包含了10余首黎族山歌,20位黎族原生态歌手参加演出,将原汁原味的黎族山歌带给了观众。该剧去年6月入选2017年度国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目。下一步,剧组将根据专家反馈意见进行进一步修改和提升。

    本土电影《阿婆的槟榔》获奖

    2017年,海南本土电影《阿婆的槟榔》入围第26届金鸡百花电影节、俄罗斯阿穆尔之秋国际电影节和加拿大金枫叶电影节与第二届少数民族电影展映,并斩获相关奖项。

    第五届海南省优秀美术作品展开幕

    2017年5月6日,由省文联、省美协共同主办的第五届海南省优秀美术作品展在省博物馆开幕,开幕式同时揭晓了本届作品展参展作品获奖名单,并为中国画、油画、水彩、版画、雕塑、综合材料等多个类别的61位金、银、铜奖获奖者颁发了证书。省优秀美术作品展每三年一届,是我省美术界的一场高水平集中展示。

    本土话剧人展演《水巷口来客》

    由海南人艺带来的“2017国际当代戏剧演出季”于4月底在海南拉开序幕,《玩偶之家》《墨迹未干》《不是海鸥》《凯撒》四部剧目,从公开排练、表演工作坊到预演,海南人艺以创新的演出与更为密切的观众互动,在推动本地戏剧事业发展时,也在构建着属于海南的戏剧生活。其中,《水巷口来客》一共在海南展演十余场,反响热烈,吸引了不少关注。

    我省各市县举办丰富群众文体活动喜迎十九大

    为迎接党的十九大,海南各市县开展了丰富的群众文化体育活动。其中包括各市县的主题晚会、群众性文艺演出以及省级艺术院团和市县组织的下基层演出。与此同时,一大批展示祖国美丽山河、展示美丽海南的书画、摄影展览也在各市县广泛举办。在迎接党的十九大召开的同时展示海南人民积极向上的精神风貌。


获第六届中华优秀出版物图书奖的《黎族古代历史资料》。


群艺大舞台文化进万家惠民演出现场。海南日报记者 宋国强 摄

    文博 博物馆打造沉浸式展览

    我省第一次全国可移动文物普查工作正式收尾

    2017年4月7日,第一次全省可移动文物普查总结电视电话会议在海口召开。我省自2012年10月在全省范围内开展第一次可移动文物普查工作,投入经费1300万元,投入人员1427人。通过采用统一的采集标准和数据平台,对可移动文物进行标准化、动态化管理,全面摸清了我省可移动文物家底。目前,我省确定国有可移动文物收藏单位51家,文物总量10.8856万件,库房总面积达19810.4平方米。其中,文博系统藏品9.7万余件,新认定文物1.1万余件。此外,在第一次可移动文物普查工作中,我省不断扩大保护范围,完成文物定级;整合全省可移动文物资源,建立了海南省文化遗产信息管理系统,同时还编制了《历史菁华》和《民族精粹》等文物图录。

    省博物馆二期开放

    2017年5月18日,省博物馆二期三大基本陈列展开放。展览以海南历史文化名人丘濬的《南溟奇甸赋》为主线,串起反映海南海洋文明、历史人文、民俗风情等多个板块展览。结合科技手段打造的沉浸式展览不仅为省博物馆二期增添亮色,也为我省文博事业翻开新篇章。

    创作 作品频获大奖

    海南9作家齐推新作

    2017年年1月初,由省作协、海南出版社共同主办,海口知和行书局协办的“九人——海南作家原创作品首发式”在海口举行,9位海南本土作家携各自新书亮相。

    9本新书包括艾子的《向后飞翔》、王姹的《这边风景》、王海雪的《失败者之歌》、方世国的《疯长的乡愁》、李其文的《火中取炭》、崔湘青的《起色》、李焕才的《青龙湾》、邓西的《昙花的秘密》以及陈有膑的《水的缝隙》。9部作品包含小说、诗歌、散文等形式,分别展示了9位作家近年来的创作成果。

    海南出版社两出版物获国家级大奖

    2017年4月,由海南出版社出版的图书《黎族古代历史资料》(上、下)荣获第六届中华优秀出版物图书奖,海南出版社全资子公司海南省电子音像出版社出版的《黎族文身口述档案》(DVD-ROM)荣获第六届中华优秀出版物音像电子游戏出版物提名奖。

    我省两作品获“五个一工程奖”

    2017年9月27日,第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京召开,16家组织工作先进单位和67部获奖作品受到表彰。我省创作的广播剧作品《永远的更路簿》以及参与摄制的电影《老阿姨》榜上有名。

    惠民 周末剧场热闹了百姓生活

    周末剧场、海图音乐厅相继开放

    2017年9月,位于海口市海府路,全新装修完毕的海南戏院以周末剧场的形式与百姓见面,剧场以政府购买公共文化服务及商业演出形式相结合,推出以琼剧为主,歌舞、话剧等多元艺术形式内容的演出,其票价最高仅为30元。老百姓以便宜的票价就能观看到由省内一流院团及演出机构打造的舞台精品。周末剧场自开放后收获了百姓好评。

    2017年11月初,位于省图书馆内的报告厅正式被命名为“海图音乐厅”,惠民的票价让高雅音乐“落地”平民舞台,也让高雅艺术走进寻常百姓生活。

    海南省学习贯彻党的十九大精神文艺宣讲轻骑队全省巡回宣讲

    2017年11月28日,由省委宣传部组织举办的海南省学习贯彻党的十九大精神文艺宣讲轻骑队全省巡回宣讲启动。在半个多月的时间里,宣讲轻骑队深入基层一线开展巡回宣讲活动,通过群众喜闻乐见的形式推动扩大十九大精神的覆盖面和影响力。精心编排的音乐快板、歌曲、小品等节目将党的十九大报告中的精神传播到全省多个市县,也同时反映着海南发展取得的新变化。

    丰富演出搅热海南年终演出季

    2017年末的海南演出市场无疑是近几年来最热闹的。在政府、企业等多方推动下,来自国内外的演出团体来到海南,为本地观众奉上文化大餐。上海芭蕾舞团现代芭蕾舞剧《简·爱》、国家京剧院经典剧目《凤还巢》《杨门女将》、意大利爱乐乐团新年音乐会、中央民族乐团《玄奘西行》等近30台精品剧目让海南观众在浓郁文艺氛围中迎接新年。

    “艺术海南”公益讲坛启动

    2017年8月23日,“‘色彩海南’——马杰油画风景作品展”论坛第一场首演马杰油画风景作品展在海南省图书馆开幕,拉开了2017年暑期活动周“艺术海南”公益讲坛系列活动的序幕。“艺术海南”公益讲坛是一个非营利公益性传授艺术知识的服务平台,以海南省图书馆为活动基地,由多个部门和机构联合共建的海南省文化艺术教育平台。

    政策 有序推进传统文化传承发展

    《海南省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》《海南省文物+旅游三年行动工程实施方案》出台

    2017年4月,《海南省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(以下简称《意见》)正式出台。《意见》指出,要全面准确掌握全省文物资源状况,编制并实施《海南省文物保护三年实施方案(2017-2019年)》,实现文物保护与利用工作的科学化、规范化、信息化、法治化,使全省文物资源进一步得到有效保护和合理利用。

    11月,《海南省文物+旅游三年行动工程实施方案》正式出台,海南将以文物保护为基础,推动文物与旅游融合发展。

    《海南省传承发展中华优秀传统文化实施方案》出台

    2017年12月,《海南省传承发展中华优秀传统文化实施方案》(以下简称《方案》)正式出台。《方案》明确,到2020年,我省优秀传统文化传承发展体系将初步形成;到2025年,优秀传统文化发展体系基本形成,弘扬海南特区精神、展现海南国际旅游岛建设风貌、体现海南特色的文化产品更加丰富,文化软实力明显提升,文化自觉和文化自信显著增强,海南文化的影响力、塑造力明显提升。为了实现这一总体目标,未来几年,我省将通过文物保护利用工程、非物质文化遗产保护发展工程、优秀传统文化教育普及工程、文艺精品创作工程、红色文化保护传承工程、传统村落保护工程等15项文化工程来有序推进对中华优秀传统文化的传承发展。(记者 尤梦瑜 徐晗溪)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122221300