>>正文

儋州加快推进"五网"基础设施建设 总投资逾102亿元

2018-01-07 08:37   来源: 海南日报
恒大1.14 广告

    原题:儋州加快推进“五网”基础设施建设 36个工程项目计划总投资102亿元,大多将于2020年完工

    今天(1月6日),在挖掘机和工程车配合作业下,儋州市那大镇西联居长征队以前的狭窄土路,拓宽为可以行驶汽车的水泥路。长征队负责人陈国东激动地说:“路通财通,相信以后的日子会越来越好!”

    陈国东的感慨,从一个侧面反映了儋州农村公路等交通基础设施不断改善的可喜变化。包括自然村路硬化、窄路面拓宽、县道升级改造、生命安全防护、农村公路桥梁建设及危桥改造、旅游资源路工程在内的儋州农村公路“六大工程”,计划总投资19.28亿元,2018年底将建成外通内联、村村通畅的交通网络。

    经济要发展,基础设施要先行。儋州市认真贯彻党的十九大精神,省第七次党代会和省委七届二次、三次全会部署,加快路光水电气“五网”基础设施建设。

    除了路网,儋州市还加快水网建设。“十三五”期间,儋州市推进大中型灌区节水改造、小农水重点市(县)、中小河流重点市(县)、水库移民区基础设施等项目建设,续建6宗堤防工程,建成80宗农村安全饮水工程;修建滨海新区水厂,改造那大、兰洋、木棠、光村等供水系统。其中,滨海新区污水处理一厂工程及供水工程项目,计划投资4.73亿元,已完成投资2.28亿余元,今年底建成后受益面将达30万人。

    在儋州市北部,屹立着一座座巨大的风电设施塔柱,随着越转越快的螺旋桨,就像给儋州大地装上了动力引擎。电网建设方面,儋州市目前已建成大成至洛基220千伏一回线路、大成至西庆35千伏输电线路、35千伏海港输变电站、兰洋110千伏变电站等工程。

    儋州市推动重点公共场所安装基站,促进农村光网全覆盖,加快“数字儋州”建设。目前,该市光纤入户率九成以上,重点公共场所免费WIFI网络基本覆盖,广播电视全面实现“村村通”。此外,儋州市还强化气网建设,积极配合环岛高压天然气环网工程建设,促进城乡燃气的大面积推广使用。

    “五网”建设成为儋州基础设施投资的热点。儋州市发改委统计数据表明,全市36个“五网”基础设施工程项目,计划总投资达102.23亿元,现已完成投资近30亿元。这些工程,大多将于2020年完工。

    “五网”建设,正在夯实区域经济快速发展的平台。连日来,儋州市雅拉河大道和市政项目如火如荼地推进。这是该市连接和服务万洋高速的基础设施工程,计划投资7.12亿元,两年来已完成投资近3亿元,“撬动”商家投资逾20亿元进行综合开发。

    这样的综合开发项目,涵盖儋州三次产业。截至2017年12月20日,儋州118个重点项目已完成投资178.46亿元,同比增长9.4%。其中,重点产业项目完成投资157.2亿元,占全市所有项目已完成投资额的88.09%。(记者易宗平)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011111701122220972