>>正文

海南又有8.5万多农村人口喝上安全水

2018-01-06 10:56   来源: 海南日报
恒大1.14 广告

    原题:我省2017年建设农村饮水安全巩固提升工程89处,涵盖11个市县 又有8.5万多农村人口喝上安全水

  为民办实事 群众得实惠

  水龙头轻轻一扭,清澈的自来水潺潺流出。1月4日中午,琼中黎族苗族自治县安上乡中兴村什况村民小组,村民王取东在自家庭院里淘米洗菜,为一家人准备午饭。

  “现在重新换了水塔拉了水管,自来水明显比以往干净多了。”王取东说,以往用的水管生锈腐蚀了,流出来的水浑浊泛黄,水质不达标,不少村民不敢饮用,都得去上山拉泉水或者打井水喝。

  在什况村村口不远处,一个山坡底下竖立着一个新盖的自来水消毒过滤罐,什况村42户村民的饮用水主要来自这个过滤罐过滤的干净泉水。这些干净泉水来之不易,首先要先从山岭建拦坝拦截山岭泉水初步过滤,再通过水管引伸到山脚下进行消毒杀菌后,再供应到家到户。

  省水务厅相关负责人介绍,海南不缺水,但又很缺水。尤其是在海南岛中西部山区内的农村,主要用水来自山岭泉流或自打水井,但早些年采用的自来水管设施不到位,或是水井选在了河流、小沟等旁边,导致农村生活用水虽不愁,但缺能饮用的干净水。

  2017年,省委、省政府把农村饮水安全巩固提升工程列为年度“为民办实事”十大事项之一,确定2017年度建设农村饮水安全巩固提升工程89处工程,涵盖11个市县,总投资8229.28万元,总受益人口8.5102万人,其中贫困人口1.3367万人。

  饮水安全巩固提升工程,不仅是将自来水管网延伸到各个乡村,还要保障农村饮水安全、做好农村饮水安全工程水处理和水质检测工作。省水务厅还编制了《海南省农村饮水安全工程水质检测中心建设实施方案》,建立健全农村饮水安全工程水质常规检测制度,逐步形成以县级水质检测中心为骨干,以集中式供水水厂自检为基础,以分散式供水工程巡检为补充的农村供水水质检测体系。

  琼中长征镇潮村以前的旧水塔建在水沟旁,一下雨河沟水一涨,自来水就泛黄,水质根本不达标。2017年,琼中投资建设农村饮水安全巩固工程21处,潮村是其中一处。新建的水塔选址在村庄后的山坡上,再也不必担心下雨天水涨泛黄,同时地势高水压提升,也不会出现用水高峰期家庭用水量变小的现象。

  贫困户王家益是潮村的饮水安全检测员,每天他要到村里的自来水塔去巡检,拿检测仪器进行水质监测,还要做好水塔附近的保洁工作,每个月有600元的工资。“现在饮用水安全要求很高,每天都要消毒检测,我们吃水也放心。”

  2018年,我省将继续针对“十一五”“十二五”期间建设的农村饮水安全工程进行巩固提升,采取新建、扩建、配套改造、联网等措施,推进农村饮水安全工作。到2020年,我省要实现农村集中供水率达到85%以上,农村自来水普及率达到80%以上,水质达标率比2015年提高15个百分点以上,供水保障程度进一步提高。(记者 孙慧 通讯员 邹小和)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116601122219656