>>正文

海口冲刺“国家食品安全示范城市”

2018-01-06 09:36   来源: 海南日报
恒大1.14 广告

    原题:亮出时间表和工作方案 海口冲刺“国家食品安全示范城市”

  记者从今天(1月5日)上午召开的海口市政府常务会上了解到,海口将加快推动 “国家食品安全示范城市”创建工作,力争今年年底获得命名,保障群众“舌尖上的安全”。

  今天上午的会议原则上审议通过了《海口市加快推进创建国家食品安全示范城市实施方案》(以下简称《实施方案》)。海口将以“双创”为基础,将创建“国家食品安全示范城市”与巩固全国文明城市和国家卫生城市工作结合起来,打造“双创”升级版。

  根据《实施方案》,为保障创建工作高位推动,海口市委、市政府将成为全市创建工作主体,成立海口市创建工作领导小组以及海口市加快推进创建“国家食品安全示范城市”工作指挥部,下设综合协调组、考评组、专家指导组、食品安全组、农产品安全组、水产品安全组等工作组,并明确了各个工作组的职能分工。

  在工作机制方面,海口将进一步落实食品安全党政同责机制、政府属地管理机制和考核评价机制,把食品安全工作纳入各级党委政府绩效考核。用好考核的“指挥棒”,相关职能部门要层层签订《食品安全目标责任书》,制定详细的考核评价办法,实行年度工作考核评估,实行食品安全“一票否决”。

  为保证部门联动、形成合力,海口将严格食品安全“联合执法、分类处理”机制,围绕食品安全监管的重点、难点、热点问题,整合各部门执法资源,做到力量互助,作用互补,多元共治,协同推进创建工作。要建立长效管理机制,海口各级政府要大胆探索从生产到消费,从农田到餐桌的全域覆盖、全程监管、全民共建的食品安全监管和风险防控模式。

  海口同时制定了创建工作时间表:2018年1月至5月为对标推进阶段,各部门制定完善创建实施方案和责任表,进一步分解任务、细化责任;2018年5月为省级初评阶段;2018年11月为国家评议、命名阶段。(记者计思佳)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116601122219174