>>正文

推动急救医疗体系建设 让身边人成为“急救医师”

2018-01-06 09:24   来源: 海南日报
恒大1.14 广告

    海口市120急救中心培训科科长付杰在进行急救知识培训。海南日报记者 陈元才 摄

    原题:海口市120急救中心培训科科长付杰致力于传播急救知识,推动急救医疗体系建设 让身边更多的人成为“急救医师”

  1月4日下午,海口市细雨飘飞,但省卫生学校1000余名学生学习急救知识的热情很高。继2017年12月25日在海口琼山中学启动后,“一百场急救知识进校园”活动第二站走进了省卫生学校,至此两站活动已举办14场培训,累计培训1917人。

  “过去我们常常是独自‘作战’,而这次活动由海口市志愿服务联合会、市卫生局、市教育局联合主办,市120和市120急救志愿服务队承办,并得到省卫计委应急办的指导和北京依众公益基金会支持。”海口市120急救中心培训科科长付杰的高兴之情溢于言表。他认为,有了这些部门和单位支持,海口市急救知识普及工作会进一步深入开展。

  中等身材,头发略见斑白的付杰,作为海口120急救中心培训科的负责人,长期奋战在急救知识培训一线,并致力于推动建立海口的社会急救医疗体系。

  “党的十九大报告关于‘实施健康中国战略’的相关论述让我们很振奋,报告提出要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”付杰认为,急救可能就是一个人健康周期上的最后一环,很多时候意外来得突然,医生来不及赶到,患者的亲人,甚至身边一个路人只要懂得施救都可能挽救一条生命。

  2017年5月,海南出台了《“健康海南2030”规划纲要》,提出到2030年建立起覆盖全省、较为完善的紧急医学救援网络,突发事件卫生应急处置能力和紧急医学救援能力达到发达国家水平。付杰认为,社会急救医疗体系也是紧急医学救援网络的重要一部分。

  2017年,海口120急救中心培训科共开设培训班212期,培训人员15228人次。其中义务外出普及培训170场,包括急救知识普及大行动和万绿园急救微课堂等特色项目共培训13856人。此外还承办了第六届全国急救中心(站)急救技能大赛,海口急救知识普及工作获得国内同行认可。

  除了向公众开展义务培训,海口120急救中心培训科还积极推动社会力量参与急救培训。海口120急救中心培训科的正式培训导师只有5名,2017年5月,为了更好地普及急救知识,海口120急救志愿服务队开始向社会招募志愿者,现在已经发展到314人。志愿服务队每周六早上会在海口万绿园开设“急求微课堂”,为市民游客提供免费的急救知识培训。

  “2016年海口120急救中心接警电话156269次,2017年接警电话128731次,下降了17.7%;2016年有效出车17888次,2017年有效出车16639次,下降7%。”付杰认为,这个变化的其中一个原因是近年来海口不断普及急救知识,使更多市民意识到什么情况下需要使用救护车,有效避免了过度占用急救资源,使急救车逐渐回归成为真正的救命车。

  “党的十九大报告提出要推进志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识,这些论述坚定了我们开展急救志愿服务工作的信心。”付杰说,海口120今年将继续深入开展急救志愿者认证培训,吸引更多的社会力量参与急救培训中,还将完善“微急救”微信公众平台的度量系统,争取在今年4月后呼救人员可以使用“一键呼救”,联系到最近的急救志愿者前来施救。

  “今年海口还计划在全市至少安装35台AED(自动体外除颤器),我们也将积极向市民开展使用培训,传播急救知识守护生命。”付杰表示,这既是贯彻落实十九大精神的具体行动,同时也将助力新时代健康海南的建设。(记者 梁君穷)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116601122219143