>>正文

武警海南省总队吹响实战化野营拉练号角

2018-01-05 21:43   来源: 新华网海南频道

    1月4日,海南某地,一道长约百米的行军队伍急速穿梭在深山密林中。3日上午,武警海南省总队组织500余名官兵背起行囊,走出军营,以实战化野营拉练的方式拉开2018年军事训练序幕。


野营拉练前,官兵们庄严宣誓。新华网发(雷辙 摄)

    “野营拉练不只是把部队拉出来练,更是要以实战为背景从严从难来练,这样才能查找补齐平时战备训练的短板。”走在队伍最前列的武警海南总队副司令员曹爱军介绍,此次野营拉练旨在复杂环境下培养磨砺官兵战斗血性,全面锤炼部队“走、吃、住、藏、打、保”综合能力。


拉练官兵在休息间隙相互按摩缓解疲劳。新华网发(雷辙 摄)

    据了解,本次拉练摒弃了以往只走不打和只演不练的传统模式,依托海南特有的气候和地形,始终将战斗意识和实战标准贯穿拉练始终,最大限度模拟战场环境。一场出其不意地捕歼战斗在急促的警报声中打响。先遣队队员在目标地域进行拉网式搜索,并利用无人机、红外热像仪等先进侦察手段,在规定的时间内成功将隐蔽丛林深处的三名“犯罪嫌疑人”抓获。还未来得及休整,导调组又出情况:“快速通过前方染毒区域。”在密集的爆炸声中,官兵们熟练地佩戴防毒面具俯身快速通过,顺利完成此次实兵演练任务。


行军路上的拉练队伍。新华网发(雷辙 摄)

    拉练已经过去两天时间,不少官兵脚上都磨出了血泡,可没有一个人喊苦叫累,仍咬牙坚持。机动支队防暴装甲车中队上等兵陈涛表示,作为一名武警战士,只有经过了战斗的洗礼,才能淬火成钢,锻造出铮铮铁骨。此后几天,拉练官兵还要完成疏散隐蔽、丛林反恐、武装奔袭、设卡封控、武装渗透、反劫持战斗等科目训练。(蒋波 雷辙 欧阳仁涛)


拉练官兵在休息间隙阅读《战地快报》。新华网发(雷辙 摄)


拉练官兵在休息间隙缝补行军背囊。新华网发(雷辙 摄)


拉练官兵快速通过染毒地带。新华网发(雷辙 摄)


拉练官兵深入丛林抓捕“敌特分子”。新华网发(雷辙 摄)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116601122218312