>>正文

用爱传递温暖!海口志愿者勇救轻生怀孕女子

2018-01-05 14:38   来源: 新华网海南频道


杜江在事发地点回忆救人细节。新华网发 

    1月4日零时12分,海口市民杜江在海府一横路美舍桥救下一名欲跳河轻生的怀孕女子。“之前在志愿活动中救助过很多人,但这是第一次直面生死,我后怕但不后悔。”40余岁的杜江在回忆救人感受时说。

    杜江忆起当时的情景,仍不能平静。“我徒步经过海府一横路美舍桥时,听到右边的河岸传来女子的哭声,我看见一个人身体前倾,正倚着栏杆哭。我向那女子走过去,在相距五六米时,她大叫一声‘不要过来’。”杜江说,他若无其事地停在原地,美舍桥的这边河岸正在施工,只有不固定的塑料围栏摆放了一排,河岸很高,难以判断河水深浅,而且没有可以救助女子的工具,他立即排除了等女子落水后再施救的想法。“当时,还有五六位市民在劝女子不要轻生。”杜江说。

    在现场,大家越劝,那名女子越激动,竟一下跨过栏杆,趴在栏杆上哭。突然,女子身体后仰,杜江猛扑过去,用双手死死抱住女子腰部。一旁围观的群众看到女子获救后,立即将两人一起抱到路边,等待警察到来。大家这才了解到,女子怀孕遭人抛弃,一时想不开,便出现了惊险的一幕。在警方的帮助下,目前,该女子已回到家中。

    得知丈夫的救人事迹后,杜江的妻子在支持之余难免担心,“你可是家里的顶梁柱啊,万一真出了什么事,我们该如何是好?”

    其实,杜江生长在一个热心助人的家庭里,他的母亲曾分别被评为“先进工作者”和“三八红旗手”。父母的影响使他成为一个乐于助人,勇于担当的人。

    据了解,杜江刚毕业时,也常给别人提供帮助。如今,杜江申请创建了海南省义工互助协会,成为海口市志愿服务联合会副会长,更是将志愿公益看做了生活中的一种习惯。二十年间,杜江与团队的付出得到了社会各界的支持与肯定,海南省义工互助协会先后获评“双创优秀团队”“最佳志愿服务组织”“最佳志愿服务项目”,杜江个人获得了“海口好人”“最美志愿者”“第十一届中国青年志愿者优秀个人”等荣誉。“公益活动就是在工作学习之余,把零碎的时间利用起来,把身边的小事做好。每个人只要愿意,都可以做到,没有什么值得骄傲的。”面对荣誉,杜江淡然说道。

    作为一名祖籍广州的海口人,杜江见证了海口的发展。“气候宜人,民众朴实的小岛让我安居乐业,我希望为这个美丽城市贡献自己的力量。”杜江的脸上满是坚定。

    春运车站、交通事故现场……杜江和他的团队仍在为爱奔走,点点滴滴的力所能及让海口传递着温暖。(张贺)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122215658