>>正文

海南“美在心灵”林诗健:支教路上,梦想在走

2018-01-29 21:27   来源: 新华网海南频道


学生站起来回答问题。 新华网发

    类乌齐县地处昌都北部,年平均气温2.5℃,但林诗健觉得,“在那里感到很温暖。”

    高原可以缺氧,支教精神不能缺氧

    500里路连锁投资管理公司总经理林诗健原是一位海南中学的英语老师,下海经商后,他一直热心于捐助和支教海南各地区多所小学。在去年7月19日,林诗健毅然放下企业管理的工作,作为带队老师与4名“美在心灵”大学生志愿者一起前往西藏昌都市类乌齐县滨达乡支教。

    去西藏之前,虽然林诗健和伙伴提前做好了攻略,但当一个个问题接踵而来时,他感到旅途“难”在路上。刚上车,就遇到了难题。“坐铺太小,座位拥挤,身材高大些的人脚都不能伸直,这样远途奔波确实难受。”

    途径被称为“川藏第一险、全线鬼门关”的雀儿山时,林诗健的心跳提到了嗓子眼。

    一条仅仅两车道宽的土路,左边是万丈悬崖,右边是高耸的岩石,两辆大车相遇时都要小心而过。“在穿越雀儿山这一天,我们是在颠簸和恐惧中过来的。”

    因为路途遥远,长途大巴不允许夜间从车。连续两夜,一行人只能在沿途的宾馆里休息。说是宾馆,其实就是有间房间而已。“宾馆的被子又脏又湿,有股很难闻的味道,很不习惯。”林诗健说。

    经过三天两夜的长途跋涉,林诗健和伙伴到达海拔高度达4500米的类乌齐县城乌齐县滨达乡中心小学。因为刚来的原因,大家高原反应都有些严重。即使这样,他们还是打起精神,坚持到各班级了解学生的情况。“高原反应可以缺氧,但支教精神不能缺氧。”

    当知道老师喜欢蒲公英花的时候,孩子们个个争先恐后在自家院子里摘了好多花送给老师。新华网发

    支教路上,温暖常伴

    记得刚来的第一个周末,林诗健和几个支教老师准备到寺庙参加活动,但苦于没车。这时,在校门口开店的汉族兄弟对他们说,在路边拦车会有人停的。果真,他们在拦到车后,表明自己是滨达小学的老师,想去参加寺庙活动。在藏区,会说普通的村民很少,但听懂他们表达的意思后,村民们二话不说就拉着林诗健一行人到寺庙。在寺庙活动现场,当地人得知他们是老师时,都投予尊敬的目光和笑容。

    上课时,学生积极活跃,不仅没有出现捣蛋不听老师指挥的学生,而且学生一遇见老师都会主动向老师敬礼,甚至远远看到老师都会跑过来向老师鞠躬问好。

    有天下午,林诗健和支教老师准备到学校附近的小溪踏青,路过学生桑丁卓玛家时,远远就听到一群聚集爬在自家围墙上的孩子们用清脆的声音道:老师好!

    当知道老师喜欢蒲公英花的时候,孩子们个个争先恐后在自家院子里摘了好多花送给老师。临走时,林诗健听到她们用前几天学的英语说了一句:I love you,teacher……

    类乌齐县滨达乡中心小学校长说,在他们藏区,老师的权威绝对受到尊重。

    “即使我们之间言语无法交流,但从他们的眼神和笑容中,我们感到很温暖,很诚恳,很和善。”林诗健说。

    支教不分地区,不分国度

    “同学们,这就是海南的椰子树。”

    一天上课时,林诗健把从海南带过去的椰子糖送给孩子们,面对孩子们提出的问题——“椰子树长什么样子”时,他拿起白色的粉笔,在黑板上画出一颗高高瘦瘦,却累着数个圆圆果实的椰子树,而后声色并茂地给孩子们描绘外面多姿多彩的世界。

    林诗健支教的单位是昌都市类乌齐县滨达乡中心小学,学生290人,距离县城30公里,从幼儿园到小学六年级,教职工11人,教学设施和基础完善,但师资力量不足。

    “我们支教队伍一行五人,三个在滨达小学,另外两个分配到另外一个乡镇恩达小学。”林诗健说,他负责三到五年级的英语课程,海南大学的志愿者汪露老师和华东师范大学的志愿者何珊珊老师负责上品德课程。

    虽然支教的时间很短,但林诗健在上课前,不仅认真备课,而且还用风趣生动的教学方式引起孩子们的兴趣。他说,即使学生们的英语基础差了一些,但课堂表现很活跃,很积极。为了鼓励孩子们,林诗健会把从海南带过去的特产当做奖励送给他们。

    林诗健认为,支教的效果不关乎时间长短,能否够影响、改变学生,才是支教的意义。“在教孩子们学好英语口语的同时,我会鼓励孩子们要心怀梦想,用努力学习去实现自己的梦想,走出大山,学成回报家乡。”

    这次来到西藏昌都支教,源于林诗健老师所在的海南“美在心灵”大学生支教志愿协会委派。

    海南“美在心灵”大学生支教志愿协会是一个以全国各地大学生以及海南籍大学生组成的公益组织,在每年的冬、夏季,“美在心灵”都会组织团体成员赴琼、藏等薄弱地区开展爱心支教活动,主要传授美术、体育、音乐、舞蹈、自救等素质拓展课程。自成立九年以来,“美在心灵”服务小学673所,受益学生5.4万。

    西藏作为海南“美在心灵”第一个省外支教的地区,对于“美在心灵”这个大家庭来说,有着不平凡的意义。

    未来,在藏区支教路上,也许还会有更多的人加入进来。(黄春瑶)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116601122336693