>>正文

“勇斗小偷的女司机”杨桂秀:干一行,专一行

2018-01-20 09:01   来源: 新华网海南频道


杨桂秀在工作中。新华网发

    2018年1月19日,“中国网事·海航集团感动2017”年度网络人物颁奖典礼在海口市举行。现场除了为“2017年度十大网络感动人物”颁奖外,还专门设置了一个环节——宣布“中国网事·海南好人 2017年度十大人物”评选结果。这十位海南好人,是2017年海南全省各地推荐,并通过网络投票及专家评审选出的好人好事的代表。下面,就让我们通过文字,触摸他们的故事。

    “要说不担心是假的,但下次如果遇到类似事情,我还会这么做!”公交车女司机杨桂秀又一次和小偷搏斗,在问及是否担心遭报复时,她这样坚定回答道。杨桂秀今年55岁,来自辽宁抚顺,是三亚公交集团有限公司一名普通的司机,开了10年公交车。个子不足一米六的她,却有一双“火眼金睛”,6次勇敢站出来“搅闹”小偷的“生意”。2015年至2017年,她分别荣获全国见义勇为英雄司机、“最美三亚人”、三亚市第三届道德模范等。

    “坐上我的车,我会尽责到底”

    “怎么辨别小偷?”当问及此问题时,杨桂秀笑了,她说自己是凭借多年工作经验来判断的。每次公交车到站,她总会习惯性地拿起麦克风提醒乘客确认身上的财物是否丢失,当乘客上车时,她又会有心地留意乘客的身后。“若是看到背着大包的男人,我就会特别留意他的举动,因为他手里的包包很可能是拿来遮挡的。”杨桂秀说。

    2016年2月14日,杨桂秀在三亚驾驶9路公交车返回凤凰岛方向,途经吉阳区委站点时,上来十多名乘客,其中有一名20多岁的小伙子很可疑。“他先是投了3块钱到车票箱,当我问他到哪里时,他没吱声,又投了2块钱。”这样怪异的行为引起了杨桂秀的怀疑。

    “乘客们,请大家注意保管好自己身上的贵重物品,手机钱包要放好了!”车子离站前,杨桂秀拿起麦克风提醒乘客,并时不时通过视频显示器留意年轻小伙子的行动。“这是我多年开公交车保持的工作习惯,当看到车上人多拥挤的时候,我就会多次提醒乘客留意身上的物品。”

    很快,杨桂秀从视频显示器里看到那个年轻小伙子故意贴到几位乘客的身边,正伺机行动。几分钟后,公交车驶到学院路路口等红绿灯,她留意到那个年轻小伙子正悄悄挪步走到后门准备在下一站下车。“看样子是得逞了!”杨桂秀赶紧拿起麦克再次提醒:“乘客们,有没有丢钱包手机的?”话刚说完没多久,一位四十多岁的中年男子走到驾驶台前,着急地对杨桂秀说:“师傅,我4800块没了……”

    这时,绿灯亮起,杨桂秀示意乘客先报警,而后赶紧把车开到同心家园公交车站停稳。她没有着急打开门,站起来跟乘客说明缘由:“大家先别急着下车,刚才有位乘客在车上丢了4800元现金,小偷就在车上。”乘客报警后,杨桂秀从驾驶坐上站起来,走到车厢后门,经过那个年轻小伙子面前时,故意示意他早点把钱拿出来。 “这时候,他企图用手打哑语蒙混我,告诉我们他是冤枉的。”杨桂秀说,在她的带动下,车上乘客也行动起来。年轻小伙见事情败露,不甘心地拉开口袋拉链,拿出一沓百元大钞交给丢钱的中年男子。 “坐上我的车,我会尽责到底。”杨桂秀坚定地说。


杨桂秀清洁车辆。新华网发

    女司机的坚定和勇气何来?

    作为一名普通的女公交车司机,杨桂秀的那份坚定和勇气来自哪里?在采访中,杨桂秀说,她曾被小偷害得“很惨”,对小偷深恶痛绝,她不能容忍小偷在她工作的公交车上行窃。

    原来,1983年,杨桂秀高中毕业,由于英语成绩好,她进入抚顺当地一所民办中学当英语代课老师。两年后,杨桂秀参加成人高考,并成功考上大学。当她收拾好行李,满怀期待地去学校报到,却不料,在抚顺的一个餐馆里吃早餐时,几千块的学杂费尽数被偷。杨桂秀无奈,只好回家。回到家后的杨桂秀气得直哭,但又没有办法。要知道,刚上班时,她的工资才36块钱一个月,后来才涨到58块,那几千块钱的读书前还是借的。

    之后,杨桂秀做起了生意。有一次,她开车到沈阳进货,令她万万没有想到的是,自己再一次被小偷“盯”上了。“我就打了一会盹儿,醒来之后,五千块进货钱全被偷了……”

    有了这两次“记性”,杨桂秀对小偷更是“恨之入骨”。因此,每当杨桂秀看到小偷在行盗,都会联想到自己的遭遇。她说,自己理解被盗乘客的心情,就像当时的自己一样,所以才一次又一次站出来阻止小偷的行为。

    2014年11月,杨桂秀驾驶8路公交车行驶到第一市场站时,勇敢跳出来揪住一名得手后欲要逃跑的小偷,帮助失窃的乘客拿回价值约四千元的手机。

    2015年1月,身高不足1米6的杨桂秀再一次站出来与体型健硕的年轻小偷搏斗,小偷慌得连忙把手机丢在地上,迅速逃离现场。而她的手里仍旧紧紧抓着小偷逃跑时脱下的外套。在抓小偷时,杨桂秀的手被扭伤了,但为了不耽误乘客的时间,她坚持带伤开车到了下班。


杨桂秀获评公交车十佳驾驶员。新华网发

    自己干一行就要专一行

    杨桂秀说,记得有一次,由于自己及时提醒乘客注意小偷,未能得逞的那位“熟面孔”下车时,故意绕回到车前面,用仇视的眼神狠狠地瞪了她一眼……

    这样一次次惊险的经历,所有人都为她担心起来。家人劝她不要再多管“闲事”。公司负责人担心她遭到小偷的报复,想要给她放假休息几天,还嘱咐她回家路上要小心一点。

    打开微信,杨桂秀会看到朋友给她转发的新闻:某某司机勇斗小偷被捅伤。上面附有留言:你看看人家见义勇为抓小偷,结果被捅两刀!

    面对这样善意的提醒,杨桂秀表示,肯定会有后怕。但每次看到乘客被小偷盯上时,她还是会义无反顾地站出来。

    杨桂秀坚定地说,8路公交车往返三亚市区和三亚凤凰机场,车上许多乘客大多是来三亚旅游的游客。“大家都是带着好心情来游玩的,要是手机、身份证等财物丢失了,那得多麻烦。”杨桂秀说,最重要的是,小偷的行为会影响三亚的旅游形象。

    “干一行,爱一行,专一行。”多年来,杨桂秀把工作看得高于一切,在驾驶员的工作岗位上兢兢业业,在公司里保持着高出勤率,亲自打扫车厢的卫生,用实际行动影响着身边的人。(黄春瑶)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122287282