>>正文

张雄刘建丽:坚守18年 用爱守护村民生命健康

2018-01-20 00:26   来源: 新华网海南频道


刘建丽正在给病人做针灸。新华网 黎多江 摄

    2018年1月19日,“中国网事·海航集团感动2017”年度网络人物颁奖典礼在海口市举行。现场除了为“2017年度十大网络感动人物”颁奖外,还专门设置了一个环节——宣布“中国网事·海南好人 2017年度十大人物”评选结果。这十位海南好人,是2017年海南全省各地推荐,并通过网络投票及专家评审选出的好人好事的代表。下面,就让我们通过文字,触摸他们的故事。


目前张雄在保亭县新政镇新政村委会驻点。新华网 黎多江 摄

    “我们都是平凡的普通人,只是做了医生的本职工作,没什么伟大的。”刘建丽说。谈到自己和丈夫张雄的故事,这一对村医夫妇都显得有些不好意思。而今年,已经是他们来到海南保亭黎族苗族自治县的第十九个年头。

    夫妇二人毕业于山西中医学院。妻子刘建丽曾是校学生会主席,家里经济条件优越。自从在校内结识张雄后,刘建丽被他的人品和个性深深吸引。2000年4月,张雄大学毕业回到海南,怀着“用自己的力量改变偏远乡村就医环境”这一理想来到保亭黎族苗族自治县。刘建丽也放弃了高薪的工作和城市生活,跟随张雄扎根乡村。

    村民的生命健康比自己重要

    2000年,张雄和刘建丽来到保亭县卫生局,主动请缨要求下基层进山村。这一年,他们被分配到保亭县响水镇什月村卫生所。

    当时什月村很贫穷,简陋的茅草屋和泥泞的土路随处可见。张雄夫妇每次回县城取药,都要走将近10公里的山路,才能坐上开往县城的大巴车。这种取药的日子,直到2007年张雄借钱买了辆摩托车才结束。而卫生所面积只有20多平方米,住人、吃饭、看病都得挤在这一间小屋子里。有一年遭遇强台风,狂风卷走了卫生所屋顶的瓦片,室内四处漏雨,夫妻俩把所有的锅碗瓢盆都用上了,仍难抵风雨。现在回忆起来,张雄还打趣地说:“夜来风雨声,瓦落知多少?”也正是这次台风,坚定了夫妻俩重改卫生所的决心。

    当时张雄和刘建丽每月只有30元工资,两人四处筹款借来7000多元,并在乡亲们的帮助下,于2001年9月盖好了新的村卫生室。两间小瓦房大大改善了就医环境,然而夫妻俩也身陷巨额债务。即便入不敷出,但他们却一直坚持不收挂号费和出诊费,用最少的钱帮村民看好病,甚至借钱为村民们治病。对于行动不便、卧床不起的患者,两人更是主动上门服务。不论天多晚,道路多泥泞,都挡不住夫妻俩拯救病患的脚步。

    “记得有一次,住在距村子七公里远的一户人家,晚餐时误食了有毒的蘑菇,一家三口都出现上吐下泻、头昏头痛、腹痛等中毒症状。我那时候正在吃晚餐,接到村民求救报告后,马上就提起急诊箱,带着七八个年轻力壮的小伙子上山去了。”张雄说,他用手电给三位患者检查,并立即注射药物。两位中毒轻的患者很快脱离危险,但有一位中毒较重的患者仍处于昏迷状态,必须马上抬下山去进行抢救。漆黑的夜晚,张雄借着手电和火把,与村民们一起将患者抬往山下诊所,经过一整夜精心治疗护理,患者终于转危为安。

    由于条件艰苦,很少有医生能在什月村里任职超过三个月。然而夫妇二人一待就是15年,刘建丽是保亭第一个考取执业医师资格的乡医。刘建丽说,村里人特别担心他们会离开。有一次自己要外出学习,拿着行李刚准备出门,一位阿公就紧紧拉住她的手让她千万不要走,不然他们不知道要找谁看病了。“我当时特别感动。”刘建丽说,“这么多年过来了,我和村里人已经跟一家人一样亲了,他们的生命健康甚至比我自己还重要。”15年来,夫妇俩月平均巡诊出诊20余次,每年为村民减轻负担4000多元。

    无私奉献 生活清贫却坚持不懈

    2014年,夫妇俩离开坚守15年的什月村卫生所,张雄到新政村委会卫生室继续担任乡医——半医半农,没有五险一金和工资,每个月只有少量补贴。刘建丽在2014年考取了医编,现在保亭县新政镇卫生院中医科工作,收入也有限。“我们的两个孩子一个在上大学,一个还在读三年级,为了缓解家庭经济困难,在工作时间外,我们俩还会挤出一点时间来种一亩豆角,搞点副业。”张雄说。

    “其实我很想回家看看,也很想我父母,但是时间一晃就过去十多年了。”刘建丽说,“我这辈子做的事都是问心无愧的,唯一对不起的就是我在山西的父母兄妹。”自从来到海南,她就很少有机会回山西看望父母兄妹。这十几年里,她只回过4次娘家,最让她难过的是,最近一次回家时,72岁的母亲因患有老年痴呆症已经不认识她了。“我欠家里的、欠父母的太多了。”刘建丽哽咽地说。

    2003年刘建丽的弟弟到海南旅游,看姐姐过得如此艰苦,就用准备旅游的3000元给姐姐家里添置了一套简单的家具。摇摇晃晃的木头床换成了结实的木板床,装衣服用的破旧的中药柜换成了一个小衣柜。

    对于刘建丽的付出,丈夫张雄看在眼里。“来到保亭后,我连一个像样的婚礼都没办法给她。现在她是什么便宜就买什么,身上穿的衣服全是地摊上淘的,没有一件金银首饰,没过过一次生日。”张雄愧疚地说。在一次颁奖晚会上,张雄动情地向妻子表示感激:“感谢你这么多年来的真心付出,感谢你这么多年来在我最痛苦的时候对我不离不弃,我虽然没有固定资产,但在我心中,你就是我的固定资产。”

    张雄、刘建丽夫妇二人陆续被评为“2012感动海南”十大人物和2013年海南省第四届道德模范,2015年张雄还被评为“全国民族大团结先进个人代表”。对于纷至沓来的荣誉,夫妇二人并没有过多兴奋,他们心里只有一个想法,那就是踏踏实实为百姓看病解忧。

    不忘初心 继续坚守

    2014年,接受县卫生局派遣,张雄刘建丽离开了奋斗15年的什月村,来到保亭县新政镇新政村开展新的工作,但夫妻俩守护村民生命健康的使命职责没有停止。近些年国家开展精准扶贫工作,为众多特困户和患有慢性病的村民配备家庭签约医生。张雄就积极参与到这项工作中,挨家挨户排查,为自己所在村委会的病患者建档。

    “如果村里建档的患者发病,我会先看诊;如果解决不了,再报镇里医院;镇里解决不了,报县城;县城解决不了,报省里……确保患者能得到及时救助。”张雄说,“对于患者的病情要做到了如指掌,心中有数,平时也要常叮嘱他们吃药、体检、打疫苗,把他们当成家人一样对待。”

    村里老人慢性病多,主要是腰腿疼、风湿等等,中医治疗对村民的恢复和理疗很有帮助,费用也低很多。为更好地帮助村民看病,刘建丽积极探索学习针灸、推拿等中医技术,为山区村民低价高效地治疗。

    老人们见到张雄,都很是亲切,总会招呼张雄到家里坐坐。67岁的村民杨永和说,他的一家老小都接受过张医生和刘医生的治疗,他们医术好,善良体贴,对待患者如亲人一样,遇到这两位医生,是他们的福气。

    面对未来,夫妻俩表示将不忘初心,继续前进。“曾经苦难的日子已经成为历史的印记,该翻开崭新的一页了。”刘建丽说,虽然他们现在收入仍然不高,但他们会继续坚守于此,完成曾经的理想和承诺。他们的爱情起源于这个理想,那么她这辈子的幸福,就是陪着丈夫把这个理想完整地实现。她对两个儿子最大的希望,就是期盼他们能平安健康地成长,将来也像他们的父亲那样,为家乡贡献出自己的力量,将广博而无私的爱传递给更多的人。(黎多江 甘露)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122286787