>>正文

成人之美,爱为志存——成美慈善基金会刘英子

2018-01-20 00:31   来源: 新华网海南频道


刘英子在台风灾后第一时间下乡调研灾情。新华网发

    2018年1月19日,“中国网事·海航集团感动2017”年度网络人物颁奖典礼在海口市举行。现场除了为“2017年度十大网络感动人物”颁奖外,还专门设置了一个环节——宣布“中国网事·海南好人 2017年度十大人物”评选结果。这十位海南好人,是2017年海南全省各地推荐,并通过网络投票及专家评审选出的好人好事的代表。下面,就让我们通过文字,触摸他们的故事。

    刘英子,现任成美慈善基金会秘书长。2007年从做临终关怀义工开始涉足公益,而后加入成美慈善基金会筹建团队,亲手参与创造 、培育成美。她说,成美就是她的另外一个孩子。

    刘英子给人的第一印象,是温润、敏锐。眸光柔和、气质文雅,多年从事公益的陶冶使整个人散发出温暖的力量。当她开口时,温柔的谈吐间又透出一份敏锐。

    机缘巧合 涉及公益

    谈起最初涉及公益,刘英子说,算是机缘巧合。

    2007年,刘英子的姐姐罹患乳腺癌,晚期。

    在与病魔斗争的过程中,姐姐遭受了痛彻骨髓的折磨和绝望。一直陪伴在姐姐身边的刘英子,也经历了一份求生无助的煎熬。

    先后动了三次手术后,姐姐永远地离开了家人,刘英子备受打击。在姐姐弥留之际,李嘉诚基金会临终关怀项目设在海南的宁养院将她姐姐纳入了资助范围,给了姐姐足量的吗啡,让她可以有尊严地离开。宁养院的义工为了缓解她们姐妹对于死亡和病痛沉重的心理负荷,定期给她们做心理疏导。

    姐姐走后,刘英子去宁养院做了义工。她说:“临终的病人,身上因为化疗和用药有种特殊的味道,跟姐姐的味道是一样的,照顾他们像是照顾姐姐的延续。”

    由此,刘英子开始初涉公益。

    彼时的刘英子是当地一家电视台的主播,并且曾经荣获过新闻界的奖项。然而,一个人的出现,让刘英子的职业道路发生了转折。

    一个偶然的机会,正在筹备成美慈善基金会的一名理事长,与刘英子有了一番深入的交谈:一直做义工,能帮助几个人? 如果全职出来管理一家专业的慈善基金会,动员更多的人参与慈善,募集更多的善款,将能帮助更多人摆脱困境。

    切身践行“人是第一投资”

    2010年,刘英子放弃了电视台首席主播的工作,全职投身到公益慈善事业中。从资深主播转身成为公益新人,刘英子的人生事业,自此一切从零开始。

    排除重重困难,刘英子在这一年间主持筹办了海南成美慈善基金会。之后的7年中,她带领基金会持续活跃在医疗、教育、救灾、环保、文化、创新等众多慈善公益领域。

    刘英子说:“成美迈出的每一步,都在奉行‘人是我们的第一投资’的核心理念”。

    从成美的第一个教育慈善项目—“成美圆梦助学金”(主要用于支持海南寒门贫困大学生在高等学府深造),到医疗救助项目—“海南 贫困妇女两癌大病救助基金”,再到“耳聪工程”“爱助事实孤儿”“情暖少数民族女孩”“乡村儿童音乐教育”“青年创想计划”等专业的慈善项目,成美努力为每一个挣扎在贫困、绝望中的孩子创造一个有希望有梦想的未来。

    在“爱助事实孤儿”项目中,成美慈善基金会将事实孤儿划入基金会竭力帮扶对象中,为事实无人抚养儿童提供帮助,圆他们上学的梦想。

    截至2017年底,爱助事实孤儿项目已覆盖全国18地,合计资助6024名事实孤儿,资助金额达1090多万元。

    “公益是一种教化的力量”

    成美慈善基金与一般扶贫济困公益项目有所不同的,是“童声飞扬”乡村音乐教育项目。

    刘英子说,这个项目有一定的限制性,因为在国人的观念里,没饭吃、没学上、没本子,大家会乐意捐钱。但是,没歌唱这个不太紧迫,不在大众普遍意义的帮扶范畴内。因而,在项目执行时,成美慈善基金会遇到了一定的难度。

    但成美慈善基金会将“童声飞扬”项目坚持了下来。目前,项目已在海南12所及广西4所乡村小学开展,预计2018年将继续拓展至湖南省及江西省。

    在刘英子的观念里,人需要教化。公益也是一种教化力量,不是用大道理去讲,而是潜移默化地传播。

    在刘英子的带领下,短短7年间,成美慈善基金会的慈善公益项目就拓展到了全国,走向国际。

    目前,基金会捐款275.8万元,资助海南590名贫困大学新生入学就读;累计捐赠支出逾1342万元资助海南、内蒙、西藏、贵州、广西等10个省(区)的2416名贫困女孩进行职业教育;捐资225.5万元,救助377名“两癌”女性贫困患者;捐资80余万,资助1564名妇女进行“三癌”筛查,718台风灾后重建项目,捐赠488多万元用于救灾及灾后重建;捐赠550万元修建鹦哥岭动植物博物馆,弥补了海南热带雨林动植物博物馆的空白;在南南合作框架下,响应一带一路倡议,促进南南成员国家之间的合作与发展,资助408万元分别支持在抗击埃博拉疫情中具有突出贡献的几内亚医务人员来华和中国优秀援非医疗队员赴美进行学习深造等等,截至2017年底,成美慈善基金会各类项目共计投入善款8300多万元,将爱心撒在了全国各地。

    “希望成美走得更高”

    刘英子的性格也有另外一面,比如涉及到影响基金会公信力的事情,她就从温和变得很严厉。

    她说:“公信力就是基金会的生命力,如果有同事因为工作中的某些环节对成美产生不好的影响甚至是抹黑,我会特别痛心。”

    2012年,成美慈善基金会作为试点,成为中国首家由地方性非公募基金会转为地方性公募基金会。有很多人,包括刘英子的公益启蒙老师,都不理解刘英子为什么要将成美转成公募基金会。

    刘英子说:“之所以坚持要由非公募转为公募,是因为我们希望自己是严格规范的。”

    作为一个专业的基金会,刘英子希望成美更公开透明;公募基金会的严格规范,对于成美来说是一种监督和督促。

    成为公募基金会后的成美,其每一个项目都在严格的标准下进行。成美的影响力和公信力,都获得了公益慈善领域及社会各界的肯定与好评,奖项和荣誉不断,在中国基金会中心网透明指数(FTI)连续四年全国排名第一,被评为公益界的“最透明口袋”,获评“全国先进社会组织”,民政部、中国慈善联合会授予“年度慈善推动者”称号。

    2015年,成美获评5A级基金会。作为成美秘书长的刘英子,也陆续获得2012年“三八红旗手”2013年“希望工程20年最具爱心人士”“2014年中国公益人物”2015中国“十大公益女性人物”“中国2016年度公益人物”等众多奖项。

    刘英子说:“希望有生之年,让成美走得更高。”(谭玲)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116601122286783