>>正文

海南"平民英雄"连续四年入选全国十大感动人物

2018-01-19 19:44   来源: 新华网海南频道

 

    2018年1月19日,“中国网事·感动2017”年度网络感动人物颁奖典礼在海南省歌舞剧院举行。戒毒宣传大使、演员高亚麟为获奖者“康复天使”符良玲颁奖。新华社记者 赵颖全摄

    1月19日,“中国网事•海航集团感动2017”年度网络感动人物颁奖典礼在海南省歌舞剧院举行。评选出“熊猫天使”韦华、“深山护宝人”冯开平、“轮椅上的幼篮大家”余绍森、“农村淘宝海归”王祺、“光明使者”杜诚诚、“康复天使”符良玲、“鸿雁天路的快递小哥”葛军、“人生如诗”白茹云、“器官捐献协调员”王璐、“盲潜英雄”潜水员等10位基层感动人物及团队。其中,海口市基层禁毒工作者符良玲的入选,标志着海南省推送的“平民英雄”连续四年被评为全国十大感动人物之一。

    2014年,海南省推送麻风村的康复护士邢少云,她贡献了20年的宝贵青春,坚守在令人望而生畏的“麻风村”,服侍了200多名因病残疾的麻风病康复老人。漫长的坚守凝成一条新的“亲缘线”,邢少云成为康复老人们心心念念的“亲闺女”。

    2015年,海南省推送被称为铿锵玫瑰的琼中女足,这支诞生于贫困县琼中的足球队,训练时没有一块像样的球场,没有一双崭新的球鞋,但这群平均年龄只有12岁的山里足球娃们,在苦练9年后出征瑞典追逐梦想,最终斩获“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛U12组比赛冠军,博得世界对海南和中国女足的关注。

    2016年,海南省推送南海岛礁上的“筑梦人”王春,他在天命之年选择扎根西沙岛礁,用了两年时间让渔民喝上淡水、亮起电灯、通上环岛路,让祖国的最南端,渔民安居乐业,海鸟繁衍栖息。评选时王春以690多万的网络票数,在全国候选人中位居第二名,并获得现场专家评审团的一致好评。

    海南的这些“平民英雄”入选全国十大感动人物,成为网络人物典型出现在大众视野,反映了海南持续深入推进精神文明建设取得显著成效,越来越多凡人善举、草根英雄涌现出来,越来越多普通百姓接过他们的接力棒奋力向前奔跑——

    “捐髓好人”蔡乙宾的家乡昌江黎族自治县,又被挖掘出26年栽种木麻黄,筑起绿色海防长城的陶凤交;“扎头哥”胡环宇在暴雨中头浸雨污、徒手清障的义举,由充当“人肉救护车”,在暴雨中将临盆孕妇送至医院的执勤协警接棒;儋州民警朱国茂带病工作,在岗位上坚持奋斗到生命的最后一刻,海口公交车司机陈海东行车路上突发心脏病,仍忍痛停车,在守护乘客安全后不幸离世……

    一个个鲜活的“感动故事”,垒出了海南国际旅游岛的道德高地,这些榜样力量将对市民群众产生巨大影响力和带动作用,推动海南精神文明建设更上一层台阶。

    新华社“中国网事•网络感动人物评选”自2010年经中央外宣办批准、新华社发起并主办,新华网、新华社“中国网事”栏目承办的国内首个以基层普通百姓为报道和评选对象、发动网民通过互联网进行评选的公益活动,迄今已成功举办8届。(周淑仪)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011111701122286427