>>正文

海峡两岸南宗道教养生体验交流在海南落幕

2017-12-30 19:14   来源: 新华网海南频道


送医药下乡。新华网发


把脉问诊。新华网发


把脉问诊。新华网发


为老人答疑。新华网发

    12月29日,“道以导心 德以得体”首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会(以下简称交流大会)闭幕会在海南玉蟾宫举行。交流大会12月2日开幕以来,在活动期间开展名医义诊活动共接诊1.2万人次,为当地群众送去价值60万元的药品。

    来自北京、甘肃、山西、天津、山东、湖北、广州等省市以及台湾地区的百余名优秀中医道医和专家学者共同参与了本次交流大会。他们以“道以导心 德以得体”为题,针对传统医学传承、健康产业发展等主题进行了交流。自12月2日开幕以来,陆续开展了道医文化高峰论坛、百位著名中医道医义诊等活动。

    交流大会活动期间,海南省道教协会、海南玉蟾宫组织30多名中医专家和道医,奔赴白沙、琼中、海口、定安、澄迈、临高、儋州、昌江、东方等市县开展10余次基层义诊活动,涉及村委会、卫生院、社区、旅行社、酒店、部队、旅游景区等地,受到政府部门、当地村民的充分肯定和热烈欢迎。

    东方市板桥镇中沙村的村民邢桂梅,家中供养着三个孩子,自身又患有肝病,但无钱医治,安宝华医生为她做了详细的诊问,并针对病情开出处方。拿着处方的邢桂梅,感动地留下了泪水。她说:“能赶上这次义诊活动是我最幸运的事,我真真切切地感受到了你们给予的关怀与温暖,谢谢你们这些有爱心的人。”

    通过活动,专家们对海南居住人口疾病基本情况进行初步摸底。儋州市宗教局民宗科科长张建华建议,希望能借鉴海南玉蟾宫养生大会的成功经验,继续推广和邀请海峡两岸著名医学家来海南,参与到海南医疗卫生事业发展中来。

    本次大会由国家宗教事务局、海南省委统战部、海南省民宗委、海南省台办、海南省中医药管理局、定安县委县政府共同指导,海南省道教协会、海南玉蟾宫联合主办。(赵锐)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122220484