>>正文

白沙举办“绿水青山唱白沙”新歌发布会

2017-12-30 00:55   来源: 新华网海南频道


现场演唱。新华网发(黄春瑶 摄)


现场演唱。新华网发(黄春瑶 摄)


赠送专辑。新华网发(黄春瑶 摄)

    12月29日,为庆祝自治县建县30周年,海南省白沙黎族自治县正式发布13首黎族苗族传统民歌,并在发布会上现场进行展演。

    “饭养身,歌养心”,黎族苗族传统民歌是浩瀚南海中一颗颗璀璨明珠,黎族苗族的祖先很早就创造了灿烂的文化艺术,积累了十分丰富的音乐遗产,但随着时间的流逝传统民歌也渐渐散去。为了抢救和保护传统民歌,县委宣传部在2017年3月启动民歌收集工作,历时10个月,遍布11个乡镇,进行一次全面的收集和整理,先后采访300多名民间艺人,收集录音资料800多首,文字材料2万多字。经过精挑细选,最终选定6首黎族润方言民歌,4首黎族哈方言民歌,1首黎族杞方言民歌,1首苗族歌曲,共12歌曲收录于《白沙黎族苗族民歌精选(第二辑)少中哇》。

    据了解,该辑歌曲涉及面广,题材包含童谣、生活歌曲、爱情歌、祭祀歌、劳动歌等方面的内容。

    在发布会现场,来自本土农村的歌手们身着特色的黎族服饰,并用黎族方言演唱了专辑中的歌曲,曲调婉转低吟或高昂有力,让众多现场的观众耳目一新。

    白沙黎族自治县委常委、宣传部部长张志群表示,这些歌曲集中反映了黎族苗族人民的生活、爱情、宗教信仰等方面的内容,提供了丰富的美学宝藏,无论从审美心理、审美习惯、审美观念都值得深入探讨,都具有重要的参考价值,有利于更好地传承和发展民族文化。

    目前,《白沙黎族苗族民歌精选(第二辑)少中哇》已经出版,并在现场作为礼物赠送给商家、学校等。(黄春瑶)

    

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122188298