>>正文

外国志愿者走上三亚街头开展“礼让斑马线”活动

2017-12-29 23:45   来源: 新华网海南频道

    来自罗马尼亚、白俄罗斯、乌克兰等国家的志愿者纷纷走上三亚街头,与交警一起开展“礼让斑马线”活动。新华网发

    “注意安全,不要闯红灯。”12月29日下午,来自罗马尼亚、白俄罗斯、乌克兰等国家的志愿者,来到海南省三亚市迎宾路与凤凰路的交叉路口,在交警的指导下,疏导交通,引领行人过斑马线。他们手持印有“礼让斑马线,文明我点赞”的宣传牌,指挥机动车礼让行人并有序地通过路口,实时提醒行人和非机动车辆不要闯红灯。

    三亚市委宣传部、市公安局、市文明办、团市委联合开展“礼让斑马线 文明我点赞”文明志愿服务月活动,呼吁广大司机在斑马线前礼让行人,呼吁广大市民游客文明行车、文明走路,共同创建安全、畅通、和谐、有序的道路交通环境。

    12月29日下午,在三亚迎宾路与凤凰路的岗亭,红灯亮了,有行人欲闯红灯,来自乌克兰的26岁女孩玛瑞娜和27岁的达莎立即将“礼让斑马线 文明我点赞”的小牌举起,示意行人停下,并用简单的中文说:“文明礼让,注意安全。”当看到有车辆想在红灯最后几秒抢先通过时,达莎又举起小牌向司机挥舞示意“礼让行人”,让人行道上的行人先过完马路再驾车通过。

    来自罗马尼亚的28岁男孩大海说,他在三亚大东海某餐吧工作已有两年多了,非常喜欢三亚,也很喜欢大海,因而中文名字叫“大海”。他参加此次文明志愿者活动旨在呼吁在三亚生活、工作的外国人在三亚要遵守交通规则,文明开车,文明出行。自来白俄罗斯的19女孩丹尼亚说,三亚是个美丽的滨海旅游城市,因此她愿意留在三亚工作。她从事的是歌舞表演。参与此次活动是想倡导文明交通新风,提升人们的文明出行意识。

    据三亚团市委相关负责人介绍,自12月4日三亚正式启动“礼让斑马线 文明我点赞”文明交通志愿服务月活动以来,三亚市委宣传部、市文明办、团市委、市公安交警支队等近百家单位三千余名志愿者都纷纷走上街头,积极参与文明交通志愿服务,与交警共同疏导城市交通、服务市民群众,取得很好的效果。  

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122188269