>>正文

第十届海南省电子政务论坛29日在澄迈举行

2017-12-29 17:33   来源: 新华网海南频道


12月29日,第十届海南省电子政务论坛暨海南省政务信息整合共享现场交流会在澄迈举行。新华网 周淑仪 摄

    12月29日,第十届海南省电子政务论坛暨海南省政务信息整合共享现场交流会在澄迈举行。会上,省内外信息化领域相关负责人和专家,以及部分企业代表围绕政务信息整合共享及政务数据挖掘、分析和应用等内容进行研讨和交流,推动海南省政务信息整合共享工作向纵深发展。

    海南省工信厅信息化推进处处长吴成指出,海南省政务信息整合共享工作目标可分为三个时间节点,分别为2017年年底、2018年6月和2018年年底,全省政务信息整合共享工作将逐步实现从分散独立到互联互通,从初步实现全省政务信息整合“大系统”到共享部门覆盖率、信息内容覆盖率、共享信息提供率、业务应用支持率均达全国领先水平的大跨越,并不断开发推出切合社会民生的信息共享应用平台。


海南省政府网站绩效评估颁奖现场。新华网发(卢月佳 摄)

    与按时间节点分列的目标相对,海南省政务信息整合共享工作还存在一些“遗留性”问题亟待解决。吴成提到,海南省政务信息整合进度缓慢,全省绝大多数部门、市县还没有启动内部信息系统的整合工作,而极少数已开展系统整合的,其整合深度、广度也明显不足。与此同时,全省政务信息系统普遍存在“重建设,轻应用”的情况,由“描述性”数据向“功能性”数据的转换不多,且数据清洗、比对、融合、入库、共享等数据治理工作艰巨繁重。另外,全省政务信息化建设成果尚未实现一体化展示,所有非涉密信息系统全部接入数据大厅进行展示的整体策划刚起步,还需要对接入的信息系统进行集成,实现统一管理、一体化展示。

    海南省工信厅党组书记、厅长韩勇认为,海南省政务信息整合共享工作要实现全国领先水平的目标,需要重点在五个方面发力。首先要坚持全省一盘棋,实现一体化发展,将所有非涉密信息系统全部接入数据大厅进行集成,统一管理,并重点围绕民生服务、社会治理,整体策划建设内容,进行一体化开发和展示;其次要逐步实现数据由描述性向功能性转变,共享仅仅是基础,除了要将数据归类统计之外,还要进一步挖掘,形成新的应用成果,不要把数据变成图书馆的藏品;除此之外,各部门、各市县抓紧制定内部信息、业务专网整合方案,加快实施整合,确保按期按质完成信息系统整合任务;在大数据挖掘方面,要以用为本,在智慧海洋、热带农业、全域旅游、民生服务、社会治理、应急指挥等领域加强大数据的整合、挖掘、分析和应用;在云计算推广应用方面,加强省政务云能力建设,各级公共机构新建的应用信息系统依托省政务云开发建设,严格控制各级政府、各部门新建或以购买服务方式新购政务云。

    活动现场,还发布了《2017年海南省信息化发展水平、电子政务工程项目和政府网站绩效评价报告》,并通报了全省信息基础设施建设和网络安全情况。

    本次活动由海南省信息化建设领导小组办公室、海南省工业和信息化厅指导,海南省信息协会、海南省信息化专家协会主办。(周淑仪) 

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122187385