>>正文

海南数据谷发起成立大数据产业联盟

2017-12-29 17:11   来源: 新华网
恒大12.31 广告

    新华网海口12月29日电(记者王存福)由海南省工信厅等部门主办的2017年海南“互联网+”创新创业节系列活动持续半个月后即将收尾,期间,海南省大数据产业联盟的正式成立引发关注。

    海南省大数据产业联盟(以下简称“海南大数据联盟”)是海南省政府指导下的民间联盟组织,由海创空间·海南数据谷(以下简称“海南数据谷”)发起,吸引了包括海航科技、科大讯飞、华为、国脉集团等200多家知名企业和机构加入,联盟旨在充分发挥市场机制在大数据领域的建设作用,推动海南大数据产业与实体经济深度融合。

    在海南大数据联盟首次座谈会上,海南省工信厅相关负责人指出,数据被当做互联网革命的核心,是因为大数据“金矿”中可挖掘出一切已发生的规律,这些规律可以用于预测、进而指导未来行为——这也正是人工智能技术发展的基础。海南省大数据产业联盟将致力于促进互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,使之成为培育新增长点、形成新动能的有力支撑。该负责人称,海南省政府已印发《海南省促进大数据发展实施方案》《海南省2017年促进大数据发展工作要点》等文件,这是成立大数据联盟的基础,旨在推动形成全省“一盘棋”的大数据发展格局。

    首批参与海南省大数据产业联盟的成员单位,都是目前在大数据领域深度挖掘、专注开发的企业和机构。海南数据谷作为背靠海航集团、以“数据驱动创新”为战略特点的省级重点创新基地,核心战略也正是凭借其本身的数据优势和资源整合能力,引领海南大数据产业的发展和突破。早在成立伊始,海南数据谷即确定了以数据驱动为核心、以精益服务为基础的发展目标,并初步形成了“互联网众创空间、互联网产业支撑、互联网产业聚集”三位一体的发展模式。

    海南数据谷董事长徐万国介绍,海南数据谷将以大数据技术为核心,秉承线上线下双轮驱动的发展策略,逐步完善创业云平台、数据开放平台、数据交易平台等业务布局,持续打造海南大数据产业的发展生态。

    谈及本次发起成立大数据产业联盟,海南数据谷总经理吴坤仁说:“信息和数据对创业企业尤为重要。在创业伊始重视数据采集和保存,在经营过程中不断利用数据思维对事件进行了解、监控、分析、预测和改良,有助于推进决策并实现决策改善,将精力集中在最重要的经营事项中,进而完成数据迭代,形成良性闭环,产生复利价值增长。海南数据谷志在为有此志向的企业搭建平台,让小企业借力变大,让大企业触及更远。这是我们发起海南省大数据产业联盟的初衷,也是我们打造海南数据开放平台的意义之所在。”

    随海南大数据联盟成立正式上线的海南数据开放平台,是由海南数据谷建设的以数据开放API为主的数据共享开放平台,以整合多元化的数据资源为基础,保障数据安全,面向全社会数据需求方提供全面便捷的API服务,能够更好地满足社会各类群体在更多应用场景下对数据查询、调用、研究和开发的使用需求。该平台将作为海南省大数据产业联盟的线上支撑平台,为提高联盟成员企业数据资源开发利用价值,在实践层面为推动大数据产业发展打下坚实基础。

    在拓展线上业务和大数据产业的同时,自2016年11月22日投入运营的海南数据谷,其线下空间已经成为海南省创新创业的首选之地。至2017年底,海南数据谷入驻率达100%,在孵100余家互联网企业,不仅有小二租车、火吧时代、飞行者科技等省内创新企业的佼佼者,更是汇集了科大讯飞、摩拜单车、360企业安全集团、滴滴出行等一众国内知名企业。

    多家入驻企业表示,选择入驻海南数据谷,不仅是出于对办公环境、办公地点的考虑,更是看中了海南数据谷的创新氛围。在运营以来的一年时间里,海南数据谷从资本对接、战略提升、资源匹配、技术支持、交流互动等方面为创新企业提供精细管理和服务,组织各类活动120多场,对接各层次交流、考察活动60余次,其中更是不乏“引进来、带出去”的国内外联动活动。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116541122187262