>>正文

专家聚首海南岛,深度讨临高学

2017-12-29 17:08   来源: 新华网海南频道
恒大12.31 广告

    12月28日下午,来自南开大学、中山大学、华南师范大学、海南大学等的专家学者聚集海南省临高县,深度探讨临高历史文化、临高学研究问题,认为临高学概念的提出,是近年我国区域历史学提出最具特色的学术概念之一,有望成为海南打得响的学术品牌。

    据近年学术界的研究,临高语族群是继黎族之后登岛的第二批族群。临高语族群是指讲临高话的一个群体。目前主要居住在海南岛的西北部,包括临高县、海口市、澄迈县和儋州市等地,包括海南省内外和旅居国外人口总计有100万。

    临高学是由著名区域历史专家、徽学开拓者叶显恩教授10年前提出的,在我国南方学界引起广泛关注。2015年1月海南省临高文化研究会获得民政部门批准,2016年元旦正式挂牌成立,是我国从事临高学语言历史文化研究的学术社团。临高学研究是以临高语族群文化为研究对象的一门综合性学科。近年来,在叶显恩教授的带领下,一批专家学者努力拼搏,先后出版了两部临高学研究高质量的论文集,提出了一批操作性强,而又有一定深度和广度的研究课题,并拟定撰写15部专著,形成首套《临高学研究丛书》。

    来自国内各地高校和学术机构的专家学者对临高学研究主要课题进行了深入交流与探讨论,内容涉及临高语族群在古代海南的历史地位和作用,自古至今临高语族群社会经济与社会结构的变迁,临高语族群的农耕文化,特别是海洋文化的形成,乃至为后来海上丝绸之路的路径探索等。中国社会史学学会会长常建华认为,临高学是个很有特色的概念,特别是紧紧扣住临高语族群“人”来展开系统的研究,这是不同于许多区域历史学主要以地域空间为研究对象的。临高语族群不仅农耕文化丰富,而且海洋文化发达,是我国海洋研究的重要内容和载体。

    中山大学董上德教授认为,在研究临高语族群迁徒迁徙、分并逐步融合到中华民族大家庭的历史过程中,既要注意“内地化”的研究,也要顾及“内地化—在地化”的探索,以客观的研究和表述我国民族多元一体格局,也体现“各美其美,美美与共”的客观存在以及思想和理念。

    许多专家认为,海南作为一个建省历史不长的大特区,非常重视文化建设工作,特别是发挥社会力量,关心支持文化事业的发展。中山大学教授梁庆寅认为临高学作为一个区域历史文化学科概念的建立,具备四个有利条件,一是海南临高语族群具有独特而又丰富的研究资源,二是由著名区域历史学家叶显恩教授带领学术团体开展研究。三是获得学术界普遍的认同。他说,临高学概念提出至今,已引起广泛关注,汇集了国内一批专家学者。四是这项研究获得海南省政府有关部门和临高县政府,以及社会各界的大力支持。(陈江)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116541122187249