>>正文

海南充电基础设施信息平台和充电APP具备上线运营条件

2017-12-29 11:03   来源: 新华网海南频道

海南充电桩APP界面。新华网发

    由海南省发改委主导,海南省交通投资控股有限公司负责实施建设的“海南省充电基础设施信息平台”及充电服务手机端APP(以下简称“充电APP”)已建设完成,目前正与各家充电运营商进行数据对接工作,初步具备上线运营能力。

    海南省充电基础设施信息平台有实时充电交易的监控分析、电站的统计查询、充电管理、告警、运营商管理、分析报表、权限设置等七大功能,每大功能涵盖多项子功能。该平台采用了目前最为先进的分布式架构,能够容纳海量数据,可实现快速扩展;平台建好后,通过对权限的设置,可提供给各市县的监管部门使用,避免重复建设;采用开放式接口,可以实现充电设施、电动汽车和智能电网间的信息互动;同时,可利用大数据分析技术,对充电站的选址和充电量的数据校验进行智能化分析,并提供分析报表。


正在展示的海南省充电基础设施信息平台。新华网发

    海南充电桩APP提供了安卓和苹果两个版本,在Apple Store和安卓各大应用平台上搜索“海南充电桩”即可下载,涵盖了电站查找、手机导航、扫码充电、手机支付、用户评价等功能。该APP的开发建设,解决了用户每使用一家运营商的充电桩,就得下载一个新充电APP的问题。用户打开海南充电桩APP,即可显示附近所有的充电站,点击充电站图标后,可显示该充电站的位置、电价、运营商信息、停车费、开放时间、及用户对该电站的使用评价等信息。

    根据《海南省电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法》文件要求,全省对外运营的充电设施,应满足省级充电设施信息平台数据采集、信息通讯要求,并接入省级充电设施信息平台统一管理,已建成的对外运营的及非对外运营改为对外运营的充电设施,若未满足平台要求,须改造后方可运营。对外运营的充电设施,需接入省级充电设施信息平台后,方可申请用电补贴。通过该平台的建设,可对全省的充电交易进行监管,对充电行业信息进行统计,对充电运营企业进行管理,为政府部门市场监管和安全监督提供支撑。

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122184856