>>正文

戴上军衔,扛起责任!探访海南新兵岗前"淬火"历程

2017-12-29 10:09   来源: 新华网海南频道

    “戴上军衔扛起责任,走向基层奔赴战场……”12月20日,武警海南省总队三亚市支队数百名新兵正式下连编入到战斗序列,接受新一轮的加钢“淬火”。排长李平飙表示,对于下连的新兵来说,最关注的莫过于自己的工作岗位和担负的执勤任务。所以支队在新兵入连时都会及时开展队史教育,包括组织参观荣誉室,为他们讲解一块块奖牌、一面面锦旗、一樽樽奖杯背后的故事,让新战友们充分了解部队传统、职能任务和驻地状况,在潜移默化中升华思想境界,激发学习典型、矢志献身军营的政治热情。图为新兵下连后,排长李平飙为新战友讲述荣誉“背后的故事”。新华网发(周奕 摄)

    武警海南省总队三亚市支队组织新兵到“英雄哨位”举行授枪仪式。听完壮怀激烈的英雄故事,新兵们心潮澎湃,脸上充满崇敬之情,纷纷表示一定要继承和发扬支队“忠诚、担当、创新、精锐”的队魂精神,用实际行动践行武警忠诚卫士的铮铮誓言。新华网发(周奕 摄)

    新兵下队前,武警海南省总队三亚市支队就“如何培养新兵血性虎气”召集各级干部骨干展开讨论,形成了“用特色战斗文化和精武典型激励,用实战化课目逐步锤炼”的共识。以新老搭配同台竞技的方式,带动新战士以打仗为目标练兵备战,培养他们“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神。训练场上,新兵们虽与老兵训练水平有差距,但他们敢打敢拼、勇争第一,涌现出数名“训练标兵”。图为老兵组织新兵进行刺杀训练,激发新战友的胆气虎气。新华网发(周奕 摄)

    某中队中队长朱宁说:“带着浓浓硝烟味的成长环境,对于强化新战士的实战意识,培养他们敢打必胜的战斗作风有着重要的促进作用。”图为新战友正在进行擒敌基本动作训练。新华网发(周奕 摄)

    新战友下连后,武警海南省总队三亚市支队要求各单位开展“为新兵举办第一场欢迎会”、“开展好第一次队史教育”、“吃好第一顿饭”、“谈好第一次心”、“上好第一堂课”、“开好第一次班务会”、“写好第一封家信”、“给家人打好第一个问候电话”等“十个一”关爱活动,让新战友快速融入部队大家庭。图为支队利用课外活动时间组织新战友开展拔河比赛。新华网发(周奕 摄)

    “能否和老兵处好关系?”“没有一技之长会不会受到冷落?”……针对新战友的这些顾虑,各单位积极采取骨干帮带、心理疏导、活动牵引等方式及时化解他们的思想疙瘩。图为武警海南省总队三亚市支队指导员裴宏锦逐一与新战友谈心,了解他们的现实思想状况。新华网发(周奕 摄)

    武警海南省总队三亚市支队还大力开展“尊重新战友、理解新战友、帮助新战友”活动,干部骨干主动与新战友结成帮学对子,通过解思想扣子,教专业技能,助力新兵轻松融入新的工作中。在训练间隙,新兵与老兵常在一起娱乐聊天,笑声不断,气氛融洽。图为训练间隙,新战士莫冠德展示个人才艺,赢得了战友们的阵阵掌声。新华网发(周奕 摄)

    入连之后,各式各样的体能训练成为日常,但许多新兵都表示,正确面对就会发现部队生活苦中有甜,细心感受就会发现部队大家庭温暖和谐,敢于争先就会发现部队处处有展示自己的舞台。“在新兵连的时候我脚扭伤了,没想到下连后的第一个晚上,班长就拿热毛巾帮我敷脚,还一直嘘寒问暖,我感到很温暖。”新战士戴启明说道。图为班长梁岳伟正在组织新战友开展形式多样的体能训练。新华网发(周奕 摄)

    班长肖孟颖为新战友们介绍武警海南省总队三亚市支队担负的固定勤务。新华网发(周奕 摄)

    新战友利用队里的训练设施进行综合体能训练。新华网发(周奕 摄)

    训练结束后,表现良好的六名“训练标兵”获得了支队给予的“特别奖励”。新华网发(周奕 摄)

 

    周末休息时,新战士张杰和黄永俊正在与家人进行视频通话。新华网发(周奕 摄)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011100831122183673