>>正文

三亚西岛渔村一期建成迎客 实现农旅融合发展

2017-12-29 08:59   来源: 海南日报


12月28日,一名游客在西岛渔村拍摄老房子。海南日报记者 武威 摄

    原题:景区与渔村连通,实现农旅融合发展 三亚西岛渔村一期建成迎客

  一堵围墙,令三亚西岛景区与西岛渔村分隔发展近20年。为推进乡村振兴战略实施,三亚因地制宜,促进农旅融合,今天(12月28日)上午,在三亚市“十镇百村”工程的稳步推进下,西岛渔村一期建成迎客,这面围墙的大门正式开启,游客可同时饱览景区与渔村美景,景区与渔村实现真正融合式发展。

  当天上午,西岛景区与西岛渔村相隔的大门正式开启,游客凭西岛景区门票及身份证件,即可进入渔村感受当地人文风情。步入西岛渔村,村道整洁干净,三角梅等植物装点村民院落,特色珊瑚石墙、海洋特色文创馆、美术长廊等吸引不少游人参观、拍照留念。

  党的十九大报告提出,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。三亚西岛渔村毗邻西岛景区,具有旅游、文化、海洋等丰富资源,并于日前获评“中国最美渔村”。如何借力优势,带动渔村与景区实现联动式发展,实现农民增收?三亚深入贯彻中央、省委有关部署,稳步推进乡村振兴战略,通过“十镇百村”工程,将西岛渔村打造为融山、海、村、民为一体的“5A级海岛生活区”,实现景区与村庄的共建共享、渔民的转产转业,进一步完善基础设施和公共服务设施,促进西岛经济、民生福祉的全面提升。

  “下一步,我们将积极整合各类资源,打造海岛特色学校,加大本地村民的就业创业培训力度,积极招商引资,合作开发民宿、餐饮、特色集市、文创等涉旅产品,推进渔村与景区的联动式发展,丰富渔村文化内涵,带动村民就业,促进村民增收。”三亚市天涯区西岛社区党总支部书记、居委会主任黎庆学说。(记者林诗婷)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122183557