>>正文

海南白沙黎族自治县成立30周年 幸福随歌舞飞扬

2017-12-28 20:34   来源: 新华网海南频道


庆祝大会现场。新华网发

    12月28日,白沙黎族自治县成立三十周年纪念庆祝大会在县文化公园举行。

    1987年,白沙黎族自治县成立。30年来,白沙黎族自治县认真贯彻落实党的民族政策和国家有关法律法规,牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”这一民族工作主题,各族干部群众团结奋斗、砥砺前行,经济、社会等各领域都取得了令人瞩目的重大成就,城乡面貌发生了翻天覆地的历史性变化。特别是党的十八大以来,白沙黎族自治县坚持把发展落实到改善民生、惠及当地、增进团结上,以解决地区经济社会发展中的突出问题和特殊困难为切入点,加快推进基础设施建设、产业结构优化升级、新型城镇化健康发展、开放合作效益提升、民生事业持续改善,各项社会事业取得新发展、民族团结进步事业不断巩固和发展。


庆祝大会现场。新华网发

    30年来,白沙热带特色农业稳步发展,特色产业不断壮大,橡胶、绿茶、甘蔗、南药等美名远扬,已成为我国著名的绿色生态县。工业基础不断夯实,邦溪工业园区“五横一纵”道路网等基础设施建设完成。着力打造全域旅游建设,在全省率先推动农村电子商务发展,首次将扶贫、电子商务与橡胶产业相结合,助推本地企业增收和胶农脱贫致富。此外,城市基础设施建设不断完善,县城旧城改造项目进展顺利,县城辐射带动作用进一步提升。推进特色产业小镇道路、排水、电力、通讯等配套建设,城镇产业集中和人口聚集功能进一步增强。“五网”建设力度持续加大,重大水利工程、病险水库水闸除险加固、小型农田水利、农村饮水安全、农村污水处理设施建设等工程,实施农村电网改造工程,行政村光纤宽带网络覆盖率达87.84%,4G信号覆盖率达97.3%。城乡面貌焕然一新,社会、文化和精神文明建设长足发展,人民生活水平和生活质量显著提高。


庆祝大会现场。新华网发

    在礼炮齐鸣和全场嘉宾、观众的热烈掌声中,大会正式拉开帷幕。全国人大民委、国家民委及中共海南省委、海南省人民政府发来贺电。全国人大民委、国家民委祝贺团团长普永生,全国人大民委、国家民委祝贺团副团长、全国人大民委办公室主任郝贵诚等中央祝贺团成员,省祝贺团团长、省人大常委会副主任康耀红,省祝贺团副团长、省政府副秘书长林涛等省祝贺团成员,以及海南省委原常委王学萍,海南省人大常委会原副主任符桂花,海南省政协原副主席周松,中央民族歌舞团党委书记黄耀萍,张蔚兰、王桂厅、胡翔、符英兰等白沙现任四套班子成员、法检两长,白沙历届县委书记、县长代表,白沙籍县外省管干部代表,居住白沙退休县级老领导代表,白沙县直机关单位、各乡镇干部、群众、学生代表,部分企业代表欢聚一堂,欢庆这喜悦的日子。


庆祝大会现场。新华网发

    全国人大民委、国家民委祝贺团团长普永生表示,30年来,白沙黎族自治县不断开创新局面、实现新发展、谱写新篇章。白沙各族人民意气风发、团结奋进,用勤劳与智慧创造了一个又一个奇迹,取得了经济社会全面发展的巨大成就。希望白沙准确把握特点,充分发挥优势,牢固绿水青山就是金山银山的理念,坚持科学发展、绿色发展,坚持民生优先、和谐共享,调动一切积极因素,汇聚各方才智,不断加快白沙全面建成小康社会的步伐,不断谱写白沙民族团结进步事业的新篇章,为实现“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”作出新贡献。


庆祝大会现场。新华网发

    海南省人大常委会副主任、省祝贺团团长康耀红代表海南省委、省人大、省政府、省政协和全省各族人民,向白沙黎族自治县各族干部群众、驻地人民解放军指战员、武警部队官兵、政法干警和各界人士致以节日的问候。向长期以来关心支持白沙黎族自治县发展进步的同志们、朋友们,表示衷心的感谢。要以白沙黎族自治县成立30周年为新的起点,抓住机遇、锐意改革、求真务实、奋发图强,实现与全省全国同步全面建成小康社会的目标;并在此基础上,努力在全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国征程中书写华章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


庆祝大会现场。新华网发

    县委书记张蔚兰指出,1987年,白沙黎族自治县成立,从此掀开了白沙改革发展的历史新篇章。30年风雨兼程,30年春华秋实。在省委省政府的正确领导下,全县人民同心同德,艰苦创业,换来白沙翻天覆地的变化。生态保护治理成效显著,环境质量持续保持全省领先水平;五万余贫困群众稳定脱贫、迈向小康;特色产业小镇、美丽乡村建设蓬勃发展,新白沙中学落成、县人民医院托管、快速出口路动工、西部饮水工程实施等一大批惠民工程建设使用或加快推动,城乡面貌焕然一新,人民群众共享生态福祉,“绿水青山就是金山银山”在白沙生动实践。先后荣获全国文化新进县、全国绿化模范县、全国法治县创建先进单位、国家卫生县城等荣誉称号。白沙将坚守生态和发展两条底线,坚持走绿色路、打生态牌,全面打赢脱贫攻坚战,加快建设生态保护与建设示范区,加快建成宜居宜游的绿韵山城、美丽白沙。


观众用手机拍摄精彩瞬间。新华网发

    踏节的鼓已摆好,妙音起,舞人从容而舞,形舒意广……随后进行的中央民族歌舞团慰问演出更是将整个大会推向了另一个高潮。开场,身着不同民族服饰的舞蹈演员们踩着节拍起舞,一曲《快乐舞步》将56个民族的文化结合在一起,传递“一家亲”的节日祝福。接着,来自纳西族、朝鲜族、塔吉克族、哈尼族、壮族的歌唱家们,用一首首经典曲目表达了美好祝福。据悉,表演节目包含《快乐舞步》、蒙古族群舞《丘陵踏歌》、撒拉族男子族舞《尕妹子门前浪一趟》等,其中各民族特有的舞步、唱腔、走秀等绚丽碰撞,让现场观众大呼过瘾。

    12月28日晚上,白沙将举办“学习十九大、开始新征程、夺取新胜利”迎新主题晚会,晚会荟萃了《中国梦、白沙美》《红军桥》《欢庆》等16个歌舞节目,展现白沙少数民族文化风情、红色革命、社会经济等。全县各族人民将齐聚一堂,共庆自治县成立30周年。(黄春瑶)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122181931