>>正文

“方便”小天地,文明防波堤

2017-12-28 16:19   来源: 半月谈
恒大12.31 广告

    小厕所,大民生。厕所是人类生活的必需空间,也是文明风气的一面镜子。自2010年海南建设国际旅游岛以来,这个以旅游业为支柱产业的海岛省份,先后掀起了两场“厕所革命”,在国际旅游岛筑起一道文明防波堤。

    厕所间成了“化妆间”

    海口3A级旅游景区白沙门公园内,沿着环形步道和游乐设施共设置了8个厕所、90个蹲位,在公园游憩的游客5分钟内便能到达最近的厕所。走近厕所,入眼的是掩映在椰子树下的白墙红顶“小别墅”,入鼻的是令人放松的檀香味,入内解决完内急,不慌不忙地洗个手,梳妆镜前整整头发、衣装,厕所间俨然成了“化妆间”。

    在海口火山口国家地质公园停车场,火山石+荔枝木建造的旅游厕所与景区融为一体,干净整洁的原生态环境,让如厕游客能感受到回家般的放松与舒适。单独设立的第三卫生间,让带小孩的大人和照顾老人的年轻人,可以在同一空间里上厕所,解决了过去异性不能进同一厕所的尴尬。

    如今,海南旅游厕所不仅以干净整洁为标准,更从游客方便体验出发,放置厕纸、洗手液,开通WIFI……一些景区甚至别出心裁地将厕所装扮成一处小景。海南热带野生动植物园将狮子、长颈鹿等卡通图案雕刻在木头屏风上,洗手池的水龙头也做成大象造型,游客如厕也仿佛置身“动物世界”。

    “就跟游客选酒店首先看厕所一样,厕所管理得好不一定能给景区加分,脏乱差却绝对会让景区减分。”海口火山口国家地质公园营销部经理朱燕说,“厕所是景区一道不可突破、必须守护好的底线。”

    小厕所撑起大“门面”

    事实上,海南的旅游厕所面貌并非天生如此。7年前,海南公厕“脏乱差少偏”的问题一个都不少,不少地方还在使用旱厕,三亚的沙滩上甚至发生游客找不到厕所,不得不在沙滩小便的尴尬。

    在海南国际旅游岛建设的开局之年,海南迎来首场“厕所革命”。公厕建设被列入当年省级六大重点工程之一,各市县也将公厕建设列为“一把手”工程,1年时间全省新建改建了1300多座公厕。2015年以来,海南省旅游界掀起了第二次厕所革命。

    海南省旅游委主任孙颖说,2015年以来,省旅游委大力实施旅游厕所设施建设、技术创新、管理和文明提升四大行动,截至2017年10月底,全省新改建旅游厕所942座,“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎。

    在三亚,旅游厕所改造由市主要领导牵头负责,24个职能部门和各旅游景区、酒店齐心协力,对照标准、规范建设,稳步推进“厕所革命”进程。海口则结合全国文明城市、国家卫生城市创建,以PPP模式购买服务,对全市273座公厕进行升级和扩建,还把沿街169家经营性厕所纳入公厕体系,专业化管理,同时引入第三方评估,完善考核机制。

    厕所卫生离不开保洁员?

    海口市环卫局副调研员刘波深谙环卫工作规律,他说厕所几乎是使用频次最高的公共基础设施,“破窗效应”在此体现得淋漓尽致。他打比方说,一个人内急,急急忙忙找到厕所,进去一看臭气熏天,但内急难耐,只好捏着鼻子进去,完事儿后一不小心将厕纸丢到了桶外,本想捡起来,可垃圾桶已经堆满,桶边还有好多垃圾,便不想伸手捡拾了。

    “保持厕所卫生,管理维护至关重要。”白沙门公园园容部负责人蔡辉坦陈,2015年前,公园的厕所管理维护没跟上,厕位环境恶性循环,厕所投入增加后,卫生环境改善了,也激发了更多人的文明意识。

    尽管如此,海南公厕卫生仍存在内外两方面威胁。就公厕之内来说,管理细节仍需改进。比如残障人士卫生间的坐便器,既不放置消毒液,也没有一次性坐便纸,以致很多坐便器被人踩踏,损坏率极高。一些公厕虽设置第三卫生间,但婴儿护理台、婴儿床布满灰尘,也很难让人放心使用。

    公厕之外,市民游客文明素质亟待提高。如今的厕所卫生主要依靠保洁员辛勤维护,一旦保洁员缺岗或松懈,20%不自觉者仍可能激发恶性循环。刘波认为,厕所卫生不是保洁员个人的事,它既需要合理投入、及时维护、有效管理,还需要每个如厕者文明守护。(记者 赵叶苹)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116541122180997