>>正文

中国人工智能与大数据海南高峰论坛在海口启幕

2017-12-27 22:11   来源: 新华网
恒大12.31 广告

    新华网海口12月27日电(记者王存福)海创空间•海南数据谷、科大讯飞联合承办的中国人工智能与大数据海南高峰论坛27日在海口举行,来自人工智能、大数据等领域的500多名嘉宾出席论坛。

    在海南省工业和信息化厅指导下,由海南数据谷发起的海南省大数据产业联盟正式成立,超过200家企业加入,其中不乏科大讯飞、海航科技、华为、国脉集团、浪潮、百分点、浙江大数据交易中心等知名企业、机构加入联盟。与会嘉宾认为,联盟的成立是未来海南省大数据产业建设的重要支点,将不断推动海南大数据产业与实体经济深度融合。

    会上,海南省大数据产业联盟与海航集团数字化战略转型的重要抓手——线上旅游平台HiAPP签署战略合作协议,旨在整合双方资源,将海航集团旗下丰富的线下产业资源导入海南大数据产业联盟,加快推动海南“智慧旅游岛建设”。

    此外,作为海南省大数据产业发展的重要成果体现,海南大数据开放平台在会上同时发布。未来,平台将作为海南省大数据产业联盟的重要窗口,不断引进外部合作资源,共同构建多方位一体化的海南大数据产业发展服务体系。

    据了解,国内人工智能及大数据领域的一线大咖悉数出席论坛。天海投资运营总裁吴亚洲、滴滴出行副总裁马龙强、科大讯飞大数据研究院副院长兼消费者BG大数据平台总经理韦邦灯等十余位业界嘉宾,以主旨演讲及圆桌论坛的形式,观点撞击,不仅分享科技前沿趋势,更分析创业企业应如何借力人工智能大数据势能谋发展、求进步。

    谈及人工智能大数据产业应用实践,天海投资运营总裁吴亚洲在分享中说到,大数据和人工智能正在以我们无法意识到的速度在重新定义世界,只有持续在大数据产业应用实践中总结经验,才能紧跟时代步伐。

    而科大讯飞的大数据研究院副院长兼消费者BG大数据平台总经理韦邦灯则指出,如今,人工智能大数据应用推广的核心在于语音识别技术的发展,正如活动现场“听见”的应用,已让每一个参会者感受到这一技术为大型会议带来的根本性改变。

    事实上,人工智能大数据带给生活的改变不仅如此,在智慧交通大数据应用方面,滴滴出行副总裁马龙强以生动案例,诠释了大数据如何助力交通行业智能管理,并帮助地区政府改善城市交通,让城市发展更友好。

    “AI互动展区是我们高峰论坛的‘杀手锏’环节。今年国家非常重视人工智能大数据产业发展,本届创新创业节也强调专业性,既然我们承办了这样一场契合主题的高峰论坛,就要做出特色,突出亮点,打造成功的海南首届人工智能大数据行业高峰论坛。”海南数据谷董事长徐万国表示。

    此外,海南数据谷开园至今已吸引80余家互联网企业入驻,包括科大讯飞、摩拜单车、360企业安全集团、滴滴出行等知名企业以及小二租车、火吧时代、飞行者科技等本土创新型企业,成为海南互联网创新创业领域的“领军”孵化园区。

    本届论坛由海南省工业和信息化厅、海口市人民政府、澄迈县人民政府共同主办。

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011111701122176372