>>正文

海南省农业政策性产业扶贫合作平台不断壮大

2017-12-27 22:11   来源: 新华网
恒大12.31 广告

    新华网海口12月27日电(记者王存福)海南省农业政策性产业扶贫合作平台座谈会27日在海南生态软件园召开,10家新加入平台的联盟企业与扶贫办、工商联、农发行三家发起单位共同签署了《农业政策性金融产业扶贫合作平台备忘录》。

    此次会议特邀国泰君安证券公司和平安保险公司针对如何发挥资本市场作用和强化扶贫保险产品等金融功能,引领社会多方资源支持贫困地区培育发展特色优势产业,助推联盟企业做强做大进行了讲解和探讨。

    海南省扶贫办副主任符立东、海南省工商联专职副主席徐凤、海南省农发行行长黄进强以及20家联盟企业负责人参加了会议。会上,10家新加入平台的联盟企业与扶贫办、工商联、农发行三家发起单位共同签署了《农业政策性金融产业扶贫合作平台备忘录》。

    据介绍,合作联盟成立以来,海南省委省政府对合作联盟进一步发挥政银企优势,通过结合企业转型升级与贫困地区特色产业发展,加快贫困地区经济社会发展进程和贫困群众增收致富步伐提出了更高的要求。

    黄进强表示,农发行作为国家政策性银行,围绕市场需求,因地制宜,找准农业政策性金融、贫困地区和联盟企业的有效结合点,构建企业+贫困户利益联结机制,带动建档立卡贫困人口就业增收,逐步提高海南省贫困地区产业扶贫组织化和综合绩效,努力创新和践行海南省产业扶贫可持续发展新模式,不断提升合作联盟服务产业扶贫水平。

    据统计,截至2017年12月末,合作联盟企业产业扶贫融资需求21.8亿元,农发行已通过审批的贷款金额合计21亿元,推进产业扶贫项目15个,贷款实现投放14.6亿元,直接就业帮扶建档立卡贫困人口1072人,产业辐射带动建档立卡贫困户3536户,涉及建档立卡贫困人口4万人,占全省建档立卡贫困人数8.3%。

    目前,合作联盟的16家企业主动作为,积极对接2017年计划脱贫100个贫困村中的17个贫困村,共计帮扶贫困户2249户,帮扶建档立卡贫困人口9466人。今后合作联盟将建立地方政府及政策性、商业性金融支持产业扶贫合作联盟企业参与扶贫开发的政策体系,通过政策支持和规范管理,逐步形成联盟企业积极参与脱贫攻坚的长效机制。

    黄进强在会上表示,下一步,农发行将继续加大优化政银企资源配置,加强产业扶贫合作平台建设,不断吸收全省更多的重点扶贫龙头企业及产业化龙头企业及大型国企、政府联盟等致力扶贫的优质企业参与,明年底计划达到40家,以最终形成强大的产业扶贫合作交流联盟。

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011111701122176371