>>正文

图片记录海南省白沙黎族自治县三十年变迁

2017-12-26 20:51   来源: 新华网海南频道
恒大12.31 广告

    在海南岛中部有一个人间天堂。这里被称作山的世界、水的源头、林的海洋、云的故乡。

    这里因清康熙二十八年曾设作为军事据点屯兵戍守的 “薄沙营”而得名。这里有白沙起义打响第一枪的地方——那吉苗村。

    这里还有很多很多你不知道的故事……

    1987年12月经国务院批准,白沙黎族自治县正式成立!如今,她已走过30年。


白沙黎族自治县成立大会现场。

    下面,就让这一组老照片带你一起回忆那段岁月。

    30年前,白沙人们的生活不富裕,但是他们很勤劳。为把白沙建设的更加美好,白沙人民和关心白沙的仁人志士一同踏上了艰苦创业的漫漫征程。


90年代白沙县城一角。


人们赶着牛车、挑着货物从白沙牙叉大桥走过。


原白沙百货大楼。


勤劳的白沙人民在田野里进行手工插秧。


那时的幼儿园虽然很简陋,但是小朋友们依旧玩得很开心。


白沙老影剧院,这里留下了多少人的年少回忆。


原小学路市场。


原二轻厂。


白沙黎族自治县成立10周年时庆祝现场。


白沙黎族自治县成立20周年时庆祝现场。

    时间转眼来到了30周年。30年栉风沐雨,30年砥砺前行,在党的民族政策关怀下,在省委省政府的领导下,全县各族人民艰苦创业、不懈奋斗,创造了30年的辉煌历程,留下了无数个壮美的画面。

    这些年来,白沙大力发展经济,着重至力于改善人民生活水平,GDP从1987年的1.6亿元提高到2016年的43.45亿元;居民可支配人均收入从1987年的325元提高到2016年的13926元。

    这些年里,白沙仅用一年多的时间就在全省创造了多项电商奇迹:全国电子商务进农村综合示范县、全国首个电商精准扶贫运营中心、全省首个电子商务产业园……

   这些年里,交通落后始终是制约白沙县经济社会发展的“瓶颈”,但是2017年这个状况将得到根本改变。2017年12月15日儋州至白沙路段高速公路正式动工,标志着白沙将迎来高速公路时代。这对于地处大山深处的白沙意义非凡。

    这些年里,白沙教育文化卫生事业得到了大步发展,人民群众的生活保障得到了提升。


崭新的白沙中学教学楼。


即将建设完成的白沙文化体育运动中心(效果图)。

    近年来,白沙大力开展环境卫生整治工作,县城面貌得到大步改善,2017年7月14日被评为“国家卫生县城”。

    这些年里,白沙以产业发展为中心以产业发展促脱贫大力发展白沙绿茶、红心橙、黄金地瓜、南药、黑山羊、 竹笋、豪猪特色养殖等。种养业使白沙的贫困群众腰包更鼓了,这些特色产品也成为了白沙的新名片。


采茶女在采摘茶叶。


白沙红心橙。


白沙柠檬。

    这些年来,白沙紧跟省委省政府的决策部署积极创新发展、开拓进取,率先在全省启动了美丽乡村建设。同时大力发展特色小镇和全域旅游,打造了茶园小镇、罗帅村、芭蕉村、高石老村等一批全省知名的特色小镇和美丽乡村。


2012年,白沙建成了全省首个美丽乡村——罗帅村。


全省首个茶园小镇——白沙原生态茶园小镇。


七坊温泉养生特色产业小镇——阿罗多甘。

    邦溪镇芭蕉村2014年命名为“海南省小康环保示范村”,2015 年被评为“中国最美休闲乡村”,2017 年被命名为“中国少数民族特色村寨”。

    老周三村被称为“世外桃源黎寨”,获评“全省十大最美乡村”,成为兴边富民新秀、绿色崛起典范。


2017年11月22日,七坊镇高石老村入选海南省五星级美丽乡村示范村。


海南省首个生态扶贫移民搬迁村庄——南开乡银坡村新貌。

    2017年11月4日,2017“啦奥门”庆丰收山兰旅游文化节在青松乡开幕,丰富多彩的活动吸引了各地游客前来参加。


获得省级地质公园资格的白沙陨石坑。

    如今,而立之年的白沙,正以如椽大笔,描绘城市的大气度、新角度和人性温度,矢志不渝地前进……


孩子们开心地在新村里嬉闹着。


绿水青山就是金山银山。

    这些年里,白沙取得的成就还有很多很多,但是最让白沙人引以为豪的,还是守住了这一片青山绿水,守住了这一片美丽。

    一路美丽到白沙,不仅美在山清水秀,更美在生态环境,美在城乡协调发展,美在人与自然和谐共处,美在不断满足人民日益增长的美好生活需要。未来我们将不忘初心,继续前行!

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116601122170438