>>正文

1571名“电子警察”在公交车上上岗 司机随意占道将被罚

2017-12-26 14:49   来源: 海南日报
恒大12.31 广告

    记者从海口市公共交通集团有限公司获悉,经过前期海口交警对公交司机抓拍设备使用培训后,今天(12月25日),海口公交集团公交车载电子抓拍设备试启用,将对所有行驶车辆的三种违法行为进行抓拍。目前,除老旧公交车辆外,海口公交集团共在1571辆公交车上安装了车载电子抓拍设备。

  据了解,海口公交车将抓拍三种违法行为,一是连续变更二条以上车道,不计分罚款100元;二是违法使用专用道,不计分罚款100元,例如对驶入公交车专用车道的社会机动车辆可进行抓拍;三是违反禁令标志,计3分罚款100元,例如机动车驶入公交车站台网状线停车等。

  公交车司机看到车辆有违法行为时进行手动抓拍,并利用蓝牙下载图片,用自己的账号登录椰城交警违章公众平台后上传图片。上传的图片需包括三张清晰有效的图片,能够清晰地拍到违法车辆的违法行为,并且违法车辆车牌号码要清晰可见。

  海口公交集团相关负责人表示,按照相关规定,非公交车在特定时段内不得在公交专用车道内通行,除公交车及紧急情况下的应急车辆外,公交车站以及公交车站沿道路前后30米内(以车站站牌为准)路段严禁其他车辆停靠。但目前很多社会车辆长期或经常占用公交车站停车,造成公交车无法按规定进站上下客,给乘客乘车带来不便和不安全,此次安装的公交车载电子违章抓拍设备将对维护道路通行秩序起到重要作用。

  此外,除了公交车安装的行车记录仪抓拍,市民遇到违反道路交通规则的行为也可以参与交警随手拍活动,并对公交车司机违法行驶行为进行监督。(记者郭萃)

 

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116541122168753