>>正文

石山壅羊文化节秀英开幕 助海南名羊“香飘”四海

2017-12-24 16:12   来源: 新华网海南频道


市民石山壅羊文化节购买特色产品。新华网发

    23日上午,由海南省农业厅信息中心、秀英区石山镇人民政府主办的2017年(第一届)海南石山壅羊文化节在石山互联网农业小镇欢乐开幕。本届壅羊文化节作为海南欢乐节重点宣传的50大活动之一,以“欢乐石山 名羊四海”为主题,为期两天,以石山壅羊文化为贯穿,以壅羊众筹为品牌推介立足点,塑造可爱的“壅羊”吉祥物,发布系列壅羊文创作品,将壅羊推介与乡村旅游相结合,打造一系列具有石山风情的吃、行、游、购、娱活动,助力石山壅羊“香飘”四海。


市民在石山壅羊文化节上品尝特色菜品。新华网发

    海南石山壅羊文化节是石山镇自石山互联网农业小镇建设以来,推动“互联网+农业”发展的又一举措,以互联网为阵地启动壅羊线上众筹,同时发布壅羊表情包、壅羊微视频、寻访壅羊旅游路线等;线下则开展大屏直播壅羊动态、壅羊吉祥物亲密互动、石山美食品鉴推广、火山古村游等活动,“以节造市”、“以节引游”,充分展示石山壅羊文化,打响石山壅羊品牌。据秀英区委常委、统战部部长、石山镇委书记胡余亨介绍,目前石山镇共有壅羊公社等20多个壅羊养殖基地,年出栏量达到两万多只。举办此次壅羊文化节,目的在于以壅羊文化为源头,深入挖掘特色文化资源,弘扬石山饮食文化,在满足群众文化需求的同时,大力提升养殖业经济效益。希望通过“线上+线下”两大活动,360度展示壅羊文化,让石山壅羊带动特色养殖业走出火山之乡,飘向四海。

    海南大学大一学生李捷趁着周末,和同校的20多名学生组团来到活动现场。“石山壅羊真的很美味!”李捷吃着香味浓郁的壅羊美食,不时竖起大拇指表示称赞。活动现场还特别设置了“农副市集”区域,展出经由层层筛选的石山及海南各地知名、具有当地特色代表性的产品。同时,小壅羊吉祥物现身活动现场,引得众人连连拍照、合影,小朋友们更是开心不已。“既能品尝美食,又能感受石山文化,可谓不虚此行。”海口市民郑先生带着家人一起参加了当天的文化节,收获满满。现场,壅羊公社等七家单位获授石山壅羊品牌使用权,纷纷表示将全力打造石山壅羊品牌,发扬石山壅羊美食文化,让石山壅羊真正地走进千家万户。

    据了解,针对亲子、普通游客、年轻人等不同细分市场,当天的文化节还推出了壅羊带你游石山、火山深度文化慢游、火山秘境探险游等精品旅游路线。海南省农业厅信息中心副主任陈大穗表示,石山镇地理位置优越,文化遗产丰富,依托石山壅羊、石山黑豆等农业特产资源,及当地火山绿化带、百年古村风情、火山旅游带等旅游发展资源,加强石山文化传承,着力打造特色农业产业带和旅游产业集群,必将引领农业新风潮,牵动石山农业发展走在全国前列,带动石山农业及旅游业发展走向世界。

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122159132