>>正文

海南首次大规模集中展示宋瓷精品 藏品估值逾10亿元

2017-12-24 09:58   来源: 海口日报
恒大12.31

    原题:我省首次大规模集中展示宋瓷精品 所有藏品业内估值在10亿元以上

    今天(12月23日)早上,海南省偶园古陶瓷艺术博物馆开馆暨宋瓷集萃展在海南花卉大世界开幕。500多件堪称国宝的宋瓷精品集中展示,所有藏品业内估值在10亿元以上。

    当天上午,海南省收藏界的一批名家、大家以及古陶瓷艺术爱好者100多人出席了这次艺术盛典。这也是我省首次大规模集中展示古宋瓷精品。

    古陶瓷是一种非凡的历史文化载体,以形示美,釉彩示艺,绘画直观,装饰述文化,工艺展匠心,表述美学思维。本次展出的主要是宋瓷五大名窑及八大窑系的藏品500余件,全面展示了当时古瓷的原貌。

    我省著名的中国古陶瓷收藏家、鉴定专家、偶园古陶瓷艺术博物馆馆长周筑平介绍,在五大名窑展示区,汝、官、哥、均、定窑均有一件传世精品作为代表,每一件藏品都价值连城。“以其中的哥窑弦纹桩炉为例,这件藏品高15公分,直径19公分,当前各大博物馆均无这样大规格的藏品,整器开片,金丝铁线明显,造型古拙,三条弦纹均布,端庄沉稳,堪称国之重器。”

    周筑平表示,本着传承优秀传统文化的精神,偶园博物馆展览不收取任何费用,所有藏品根据国家级文博系统收纳征集标准,可无偿捐赠,只要对弘扬民族文化有益,均可商榷。

    收藏爱好者李同说,同类藏品中,器型比这款还小的,在近年的拍卖会上不断刷新单品上亿元天价。而今天展出的五大名窑代表作品,每一件都可以和之前国内外市场天价拍卖的作品媲美。

    海南省偶园古陶瓷艺术博物馆馆藏古陶瓷包括唐宋元明清各个年代的古陶瓷精品5000余件,其中不乏价值连城的精品孤品。今天展出的古陶瓷,只是馆藏的宋瓷系列,今后,还会陆续展出唐、元、明、清历代古陶瓷。(记者吴雨倩)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701122158316