>>正文

岛外人才话海南发展:建良好教育环境培养创新人才

2017-12-24 09:39   来源: 中新网海南
恒大12.31 广告


图为海南省工信厅副厅长陈万馨致辞。刘洋 摄


图为清华大学博士生导师、全球创新学院副院长许斌作主题分享。刘洋 摄

    2017海南“互联网+”创新创业节主要活动之一,主题为“返乡汇智聚力——凝聚全球琼籍创新创业人才力量”的海南籍岛外创业精英峰会23日在海口召开,来自岛外的多位琼籍人才分享创业经验,向家乡海南发展建言。海南籍岛外创业领军人才联盟在海口在会上成立。

    海南省工信厅副厅长陈万馨在致辞时说,希望海南籍岛外创业精英把经验和国际思维带回来,帮助海南创业者开拓视野,更重要的是把“海闯精神”传递回来,激发海南青年创新创业的热情,同时把资源引到海南来,把家乡建设得更好。

    清华大学博士生导师、全球创新学院副院长许斌认为,教育环境、产业环境、研究环境则是吸引人才的支撑条件。海南要利用好得天独厚的自然环境去吸引国际化人才,打造良好教育环境培养创新人才,将海南打造成一个有活力的海岛,才能让年轻人愿意扎根海南。

    他建议,琼籍岛外人士的联络要常态化;建立琼籍岛外专家地图;产业政策向琼籍岛外人士倾斜,面向全球引才引智行动,发挥琼籍岛外人士的聚合作用。

    文昌籍的香港海南商会副秘书长暨青年委员会主任吴江建议,海南应该加强对航空货运和基础设施建设的支持,与海外互联网电商形成配套,助推海南快递产业的发展。“海南快递产业要加大力度开拓交通以配合互联网电商高速发展的需求,形成一个循环的国际互动。”

    此外,他认为,目前海南以“互联网+”思维为创业定位,有着非常多的机遇,地方政府要以“归心策略”去吸引更多的创业人才,不断从制度、科技上去扶持青年创业人才,不一定要受限于地域化。

    腾讯集团法务总监,法学博士王小夏则向海南创业者们建议,要用心去做好知识产权保护工作。“品牌是一个企业的起步,知识产权保护是企业成功的保障。”

    王小夏表示,在互联网领域,侵权实施成本低、传播速度快的特点,使得侵权造成的后果已超过传统的知识产权侵权案件。身处竞争激烈的行业,企业的发展必须依靠创新和保护。

    奇虎360商业化CTO胡宁、天使投资人、深圳市松禾成长基金管理有限公司董事总经理冯华等人也就创业作了主题分享。

    在会上,海南籍岛外创业领军人才联盟正式成立,旨在号召全球琼籍人才联结互通,发挥联盟的桥梁纽带作用,主动对接海南政府资源和项目,扩大海商投资创业的渠道和平台,让人才资金项目信息不断拓展延伸,为有意返乡投资创业的海南籍人士创造机遇、提供支持。(记者 洪坚鹏)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011111701122158148