>>正文

三亚:“诚信筐”滤水分“放心秤”保公平

2017-12-24 08:56   来源: 海南日报
恒大12.31 广告

    原题:三亚9家海鲜广场文明经营、诚信称重,让游客吃得舒心、放心 “诚信筐”滤水分“放心秤”保公平

    “清蒸鱼、椒盐虾、水煮螃蟹、冬瓜海螺汤……这一桌好菜,味道鲜、分量足,工商部门还驻点监管海鲜销售,我们吃得特别放心!”近日,成都游客赵一衡与家人在三亚火车头万人海鲜广场就餐,由三亚市工商等部门在海鲜排档内设置的价格监控电子屏、“诚信筐”、消费者服务站等,让他频频点赞。

    记者走访发现,在三亚不少海鲜广场内,均配有由工商等相关部门认证的“诚信筐”“放心秤”,售卖海鲜的服务员改变以往使用塑料袋装海鲜方式,使用统一定制的塑料“诚信筐”甩干海鲜水分后,再放置上“放心秤”称重,筐上面贴有“少一两赔一斤再罚100元”的承诺标语,确保足斤足两,让市民游客吃得安心。

    以往,海鲜怎么称重、价格是否合理、质量能否保障等,是不少游客在消费海鲜时所担忧的问题。“三亚的9家海鲜广场已全面铺开使用‘诚信筐’‘放心秤’,在登记的217家海鲜排档中,已有203家海鲜排档推广此销售模式。”三亚市工商局相关负责人介绍,为打造诚信文明经营的良好环境,三亚市还针对海鲜排档不明码标价、螃蟹不裸称、短斤缺两等问题进行重点排查,减少游客疑虑,营造舒心环境。

    “有监管部门把关,海鲜排档诚信称重、文明经营,再也不担心购买海鲜时存在短斤缺两等问题,出游消费更加安心。”赵一衡说。

    为进一步打造文明舒心的旅游环境,三亚市工商、质监等部门还不定期展开常态化专项排查整治,加强监督检查,在海鲜排档等重点涉旅消费场所设服务站点,第一时间处理游客投诉,保障游客权益。为确保市民游客餐桌安全,三亚市还在海鲜广场推广“透明厨房”模式,食品加工、烹饪过程公开透明,规范行业标准,严把食品安全关,让游客吃得放心。此外,三亚市工商部门开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等系列诚信评选,推动诚信公约在各行各业落地生根,营造不愿失信、不能失信、不敢失信的社会环境。

    “我们还配备了百余名‘海鲜网格员’,负责监督检查各个区域经营情况,随时抽查各摊位有无存在乱收费等现象。”三亚火车头万人海鲜广场相关负责人许明说,若游客投诉的驻场商家缺斤少两、以次充好、拉客叫客、强买强卖、乱收费等违法违规行为属实,该海鲜广场将对驻场商家从严处罚,进一步助推“诚信三亚”建设,引导文明、规范经营。(记者 林诗婷)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011111701122157895