>>正文

海南80后书法家省博开展受好评

2017-12-22 14:33   来源: 新华网


图为冯伟个人行草书法展现场。新华网发

    新华网海口12月21日电(赵叶苹 贠丁琦)21日上午,海南省博物馆2号展厅内,一幅幅潇洒俊逸、行云流水的行草作品获得参观者好评,180余件书法小品、册页、手卷构成的“历代笔记集萃”全部出自一名80后小学美术教师冯伟之手。展览从12月21日持续至24日。

    据悉,该展览被列入中国文联2016年青年文艺创作扶持计划。2016年,中国文联面向全国活跃在创作一线的文艺工作者征集“深入生活、扎根人民”的优秀艺术作品。经全国各省市文联的积极推荐,104个资助项目从数千件创作项目中脱颖而出,冯伟获得了全国5个书法类获批项目的1位,同时他也是海南省取得该项目书法类资助资格的第一人。


图为冯伟行草书法作品。新华网发

    冯伟是海口市第二十六小学一位八零后美术老师,是海南省书法家协会十多年来着重培养的中青年骨干作者之一,其书法作品在中国书法家协会举办的各项全国展览中入展、获奖30多次,是一名较为优秀和全面的书法创作型人才。

    本次展览共展出冯伟一年来围绕该项目精心创作的180余件书法小品、册页、手卷,书写内容为历代笔记小品经典,时间跨度上溯魏晋,下至民国,创作中兼顾了所抄录典籍的时代书风背景,同时广泛采用多种书写载体,文质兼美,清新俊雅,极富人文情怀和书卷气息。

    中国书法家协会副主席、海南省书法家协会主席吴东民对本次展览和冯伟的书法创作给予了肯定。他说:冯伟的书法能够沉心静气、坚守传统、关注当代书坛创作走势,很难得。他希望冯伟能够继续深入临习古人的经典作品,不断挖掘中国传统书法宝库,特别是行草书帖学体系的经典之作,努力创作出更多更优秀的艺术精品,以回报社会。

    本次展览由中国文学艺术界联合会、中国文学艺术基金会资助指导,海南省文学艺术界联合会主办,海南省书法家协会、海南省政协书画艺术研究院联合承办。开幕式当天,省文联有关领导及社会各界500多人参观了展览。

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122152826