>>正文

国际创客、投资人在海南探讨“一带一路”下各国产业合作创新模式

2017-12-21 10:16   来源: 新华网
恒大12.31 广告

    新华网海口12月21日电(记者王存福)12月20日,2017(第三届)“一带一路”创新创业高峰论坛在海口举行。作为2017海南“互联网”创新创业节的重要组成部分,本次高峰论坛突显国际元素,会议现场,来自世界各地的创客、投资人齐聚一堂,共同探讨“一带一路”下各国产业合作发展的创新模式。

    2017(第三届)“一带一路”创新创业高峰论坛以“国际互联,创新海南”为主题。论坛邀请来自美国、德国、澳大利亚、荷兰、芬兰、以色列、立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚等20余个国家与地区代表和企业机构出席,加强海南国际招商引智,拉开海南吸引国际人才来琼创新创业的序幕。

    硅谷著名创业家、天使投资人、硅谷顶级孵化器Founder’s Space创始人Steve Hoffman在论坛上演讲时表示,16年前,他与朋友一起创办了Founder’s Space。如今,Founder’s Space已发展成为硅谷顶级的加速器与孵化器,在22个国家拥有超过50个以上的合作伙伴,其中,在中国北京、上海、武汉都设有分支机构,同时即将在成都、西安等地设立分支机构。Founder’s Space拥有超过100家风险投资公司和投资者参与。

    Steve Hoffman建议初创企业在创业前,要拥有一个“不着边际”的大胆想法,不断开拓自己的眼界,才能有所作为,让大象飞起来。

    谷歌Startup Grind亚太区负责人Jan Smejkal认为,创新可以通过特定的组合来激发生命,这些人要有想法、才能与资本。这些要素(想法、人才和资本)必须以正确的方式进行结合并相互联系。

    在Jan Smejkal看来,地理障碍、社交网络失败、文化语言的差异、缺乏信任等,都是企业在创新创业生态系统建立过程中亟待解决的问题。他认为,创新创业生态系统的质量和生物网中人类的数量、人与人之间相互联系的能力有着密切的联系,创新创业生态系统必须要通过人际网络的互联互通才能实现。

    Jan Smejkal表示,创新是发展的大趋势,创新文化是自下而上构建的,企业在发展过程中要合理发挥好孵化器和加速器的作用,打好创新创业的基础。他希望通过此次演讲,能够帮助海南省初创企业在创新创业道路获取一定的经验,共同建立好海南的创新创业生态系统。

    据海南省工业和信息化厅相关负责人介绍,与前两届相比,2017海南“互联网”创新创业节国际化发展视野更为突出,策划举办APEC中小企业云+创新创业论坛、“一带一路”沿线国家创新创业高峰论坛、“共建海上丝绸之路”国际海缆通信论坛、亚太区域互联网创新创业高峰论坛等四大国际性活动。

    据介绍,通过这四大活动,海南互联网产业将“触角”伸向国际,增加国际“曝光度”,共邀请近20个国家和地区顶级的互联网业界技术领导者、公司创始人、投资人、服务机构进行交流,吸引国际创客、投资人了解关注海南互联网产业优势的同时进行产业招商,届时将有系列项目签约落地海南。

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116591122144611