>>正文

变废为宝!三亚市建筑废弃物综合利用厂开始试运行

2017-12-21 08:19   来源: 海南日报
恒大12.31 广告

    原题:三亚市建筑废弃物综合利用厂开始试运行 20秒!建筑垃圾变成环保水泥砖

    12月18日,位于三亚市天涯区南岛农场的三亚市建筑废弃物综合利用厂内,一块块建筑废弃物“有序”通过工厂生产带,仅仅20秒便“变身”为全新绿色环保水泥砖等各种新型墙体材料。作为我省首个循环再利用的建筑垃圾处理项目,该厂预计年处理建筑废弃物可达50万吨,成功实现了建筑垃圾变废为宝的综合处理利用。

    党的十九大报告提出,着力解决突出环境问题,加强固体废弃物和垃圾处置。为此,三亚加速推进建筑废弃物综合利用厂PPP项目,从根源入手解决建筑垃圾乱填埋问题。这也是三亚贯彻落实党的十九大精神的具体举措。

    “通过再生利用,每年可生产36万立方米性能等级能满足国标要求的再生混凝土,产出6000万块绿色环保水泥砖、透水砖等新型墙体材料以及25万吨路基材料。”三亚瑞泽再生资源利用有限公司副总经理曹占锋透露,三亚市建筑废弃物综合利用厂于12月15日进入试运行,生产1平方米绿色环保水泥砖仅用时20秒。

    三亚市建筑废弃物综合利用厂于去年12月15日开建,建设内容主要包括建筑废弃物处理车间、再生水泥砖生产车间、再生混凝土生产车间、原材料堆放场,年处理建筑废弃物超过50万吨,每年可处理80万平方米的拆迁建筑垃圾。

    “建筑废弃物经过处理,能用于市政、园林、水利等配套设施建设,从而减少因城市开发造成的开山取石、河道抽砂等生态破坏行为。”三亚市园林环卫管理局副调研员王凤山表示,通过对建筑垃圾资源化、无害化处理,不仅能消纳大量的建筑废弃物,还能够大大减少因建筑垃圾废弃物处置不当而引发的环境问题,从而降低污染。

    曹占锋说,三亚市建筑废弃物综合利用厂进入试运行,标志着三亚建筑废弃物资源化事业的启动,将从根本上解决三亚市建筑垃圾私拉乱倒、乱堆乱放的现象,在实现变废为宝美化环境的同时还将推动循环经济的升级转型。(记者袁宇)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011111701122143834