>>正文

海南迎来全民健身热潮

2017-12-21 08:13   来源: 海南日报
恒大12.31

    原题:两个月来近百项赛事活动相继举行,吸引专业选手和体育爱好者共同参与 海南迎来全民健身热潮

    12月15日至17日,几千人在海口万绿园中心草坪掷飞镖、扭秧歌、跳街舞、跳健身操。2017年海南省冬季健身大舞台在这里举行,十几个省级健身协会组织会员及健身达人,向市民和游客进行冬季健身展演,传授科学健身知识。来自石家庄的“候鸟老人”张福东连续3天在万绿园玩得不亦乐乎,他说,海南真是一个全民健身的好地方。

    最近两个月,近百项比赛和活动相继在省内各市县举行,数量多、规模大。例如三亚的国际桥牌节,陵水的全国广场舞大赛总决赛、中华龙舟大赛总决赛,文昌的沙滩排球邀请赛以及在东部六市县举办的亲水运动季系列活动。这些活动一改以往的“高门槛”,不但吸引了高水平选手参加,也让很多海南普通体育爱好者参与。

    冬季的海南,正迎来全民健身热潮。

    1年举办400多项赛事活动

    “借助大型赛事活动来推广普及全民健身,已成为今年我省全民健身运动中的一大特色。”省文体厅群体处相关负责人说。

    据不完全统计,2017年全省有超过400个全民健身赛事活动在基层举行。在这些活动和赛事中,国际大型赛事活动有2017年国际泳联年度颁奖盛典、海口国际风筝冲浪公开赛和世界女子九球锦标赛等;全国性的赛事活动有中华龙舟大赛总决赛(海南陵水)、全国广场舞大赛总决赛(海南陵水)等;全省性的赛事活动有海南省全民健身运动会、海南省健身瑜伽联赛、海南省健美操锦标赛等。

    海口业余足球爱好者欧文能可能做梦都没有想到,他今年能穿上海南足球队的队服,出现在天津全运会五人制足球的赛场上,并最终帮助海南队获得了第五名。“以往全运会都是国内最高水平专业运动员表演的舞台,像我这样的‘草根球员’想都不敢想,这次参加全运会的经历让我永生难忘。”欧文能说。

    为了选出最优秀的“草根运动员”参加全运会,省文体厅特别设置了“我要上全运”海南选拔赛。这项选拔赛吸引近3000名省内体育“发烧友”参加,是今年海南全民健身的一大亮点。最终,有10个项目的61名运动员参加全运会。在全运会上,海南女足夺得笼式足球冠军,海南羽毛球队夺得男双铜牌。

    海南省全民健身运动会颇具特色,该比赛设有太极拳、乒乓球、围棋等51个竞赛项目和6个水上群众活动项目,并且将运动会趣味性竞赛项目举办地点从学校操场调整为公园、广场等群众密集区域,受到市民的欢迎。

    亲水运动季是我省为提升海洋文化特别打造的一个以水为主题的全民健身运动项目,历时半年。亲水季在全省各市县全面进行,特别是海口、三亚、文昌、琼海、陵水等市县开展得更为广泛。为了能让亲水季更好地推动全民健身运动,组委会借国际泳联颁奖盛典在三亚举办之机,邀请孙杨、戴利、叶诗文等国际知名运动员手把手地教三亚中小学生学习游泳技能。

    “软硬结合”助推全民健身

    最近一年来,海南农业银行职员王海平每周二和周六晚上7点都要在海口市世纪大桥足球场,和伙伴们痛快地踢一个小时的足球。海口市世纪大桥运动中心包括10块标准不一的足球场、4块篮球场,该中心负责人透露,今年初他们兴建了几个小型足球场,翻修了塑胶跑道。此后,来世纪大桥中心踢球、打篮球和跑步的海口市民非常多。

    省文体厅群体处相关负责人透露,2017年海南省全民健身设施建设取得初步成效,像海口世纪大桥运动中心这样的大型运动场所,全省已经建成了8个,白沙、文昌、定安全民健身中心正在积极建设中。在加大场地建设同时,还支持全省各市县新建100个农民体育健身工程,重点支持71个国定贫困村农民体育健身工程建设和9个乡镇的农民体育健身工程提档升级。目前,海南省农民体育健身工程已达2230个,最后6个市县广场舞示范站点建设完成,实现了省内18个市县广场舞示范站点全覆盖。

    推广普及全民运动,除了硬件上的提升,“软件”上的完善也不可或缺。

    今年48岁的社会体育指导员符老师,是屯昌广场舞健身的发起人之一。他曾在屯昌组织过多个广场舞团队,为屯昌广场舞运动的普及作出了贡献。

    像符老师这样的社会体育指导员在我省有1万多人,其中国家级体育指导员有180多人,一级体育指导员2600多人。这些社会体育指导员分别来自山地户外、健身气功、健身操、广场舞、太极拳、三大球、网球、高尔夫球、自行车骑行等项目。我省的广场舞这几年开展得红红火火,和广场舞指导员的辛勤劳动密不可分。

    省文体厅群体处负责人表示,首先要加强对社会体育指导员的培养、培训,提高社会体育指导员的专项能力。其次是要把这些社会体育指导员真正使用起来,实现由量到质的转变,让社会体育指导员在指导和带动全民健身运动中发挥作用。

    体育和旅游高度融合

    今年国庆期间,近万人参加了在海口假日海滩举行的国庆欢乐汇趣味沙滩运动会。“今年国庆长假期间不用出远门,在家门口也一样能玩得很开心。”海口市民符远庆说。

    国庆欢乐汇趣味沙滩运动会是海南亲水季的项目之一,亲水季是海南重点打造的全民健身品牌,是具有海南地域特色的全民健身活动,目的是为了充分发挥我省热带滨海岛屿自然生态优势,扩大亲水运动在海南的普及推广,引导体育旅游消费,推动体育与旅游、教育的深度融合,打造体育旅游示范区和水上运动天堂,加快建设美好新海南。

    海南亲水运动季“体育+旅游”特点突出,许多亲水运动季赛事活动选择在景区举行,如海口假日海滩、观澜湖,文昌高隆湾,琼海博鳌玉带滩,万宁日月湾,陵水分界洲岛,三亚蜈支洲岛等都频繁举办亲水活动。

    省文体厅群体处相关负责人说,以往外省人来海南仅仅是旅游,从今年8月初开始,他们在游览海南美景的同时,还有19个重点项目+77个互动节目等着他们去体验。亲水季将持续至明年一月份,预计吸引省内“玩家”和省外游客达4000万人次。海南在开展全民健身运动的同时,也促进了体育与旅游的融合发展。(记者 王黎刚)

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116591122143819