>>正文

清华大学何平:“一带一路”倡议有助于形成稳定可持续的经济合作模式

2017-12-20 08:42   来源: 新华网海南频道
恒大12.31 广告

    核心提示:何平认为,“一带一路”倡议强调发展中国家之间的平等互利,这是对西方国家主导的产业分工和贸易模式的必要补充,有助于发展中国家摆脱在全球产业分工中的不利地位。“一带一路”提倡的文化包容,有助于形成稳定可持续的不带有价值观色彩的经济合作模式。亚投行和丝路基金是西方国家主导的资本流动机制的必要补充。

    12月19日,“2017海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛”在海口举行。清华大学经济管理学院金融系教授、中国金融研究中心主任何平在“人民币国际化与‘一带一路’”平行分论坛上分享了他对于人民币国际化以及“一带一路”的思考和看法。

    何平表示,世界各国经济的联系越来越密切,相互依赖程度也日益提高,资源的自由流动、自由配置得到了充分的体现。随着商品交换、市场扩大、国际贸易增加,国际分工和产业结构不断升级,同时全球也采取统一的行动应对危机。然而,经济全球化在带来诸多显而易见的好处的同时也充满了矛盾,比如贸易失衡,各国由于经济、政治、文化上的差异带来冲突等。

    何平认为,从货币体系的角度来讲,美元主导的国际货币体系缺少自律。未来决定世界经济格局的走势中,中国必然会扮演一个非常重要的角色。

    何平还对 “一带一路”倡议的重要意义进行了解读。他认为,“一带一路”倡议强调发展中国家之间的平等互利,这是对西方国家主导的产业分工和贸易模式的必要补充,有助于发展中国家摆脱在全球产业分工中的不利地位。“一带一路”提倡的文化包容,有助于形成稳定可持续的不带有价值观色彩的经济合作模式。亚投行和丝路基金是西方国家主导的资本流动机制的必要补充。

    本届论坛以“绿色、创新、发展——新时代金融供给侧改革支持美好新海南建设”为主题,旨在新时代背景下,搭建一个政府、金融机构、企业、专家学者等多方参与的高端交流对话平台,为海南省更好地把握“一带一路”建设和绿色金融发展契机,增强金融服务实体经济能力,助力美好新海南和国际旅游岛建设建言献策。论坛包括主题论坛、平行分论坛、绿色金融成果图片展等部分。

    此次论坛由海南省海口市人民政府和新华社中国经济信息社主办,海南省人民政府金融工作办公室和中国金融学会绿色金融专业委员会指导,中国经济信息社海南经济研究中心和中国金融信息网承办。

    

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116591122138264