>>正文

海南光网建设进全国先进行列 固定宽带网速提速最快

2017-12-20 08:38   来源: 海南日报

    原题:信息基础设施建设三年专项行动圆满收官,总投资超130亿元 海南固定宽带网速全国提速最快

    根据“宽带中国”战略和提速降费的要求,为贯彻落实网络强省的战略,省委、省政府制定了《海南省信息基础设施建设三年专项行动实施方案》》。2015年-2017年三年间,在省委、省政府的领导下,全省齐心协力开展基础设施光网建设,取得了显著成效。

  其中2015年我省光纤宽带网络和4G网络实现了城镇盲区覆盖,2016年实现全光网省和全省公益性重点公共场所WiFi全覆盖,2017年实现深度覆盖,总体上超额完成了三年任务,光网建设水平上了新台阶,是固定宽带网速全国提速最快的省份,整体水平由2015年初的落后位置跨越式地进入到全国先进行列,达到了省委、省政府光网建设的目标。

  省委、省政府高度重视信息基础设施建设,将信息基础设施与水、电、气、路一样作为战略性公共基础设施纳入本地区总体规划,确定“五网”中“光网”的战略地位。

  按照省委、省政府的部署,省工业和信息化厅、省通信管理局等部门以及电信企业认真落实方案,建立健全统筹协调机制,强力推进光网建设。2015年-2017年三年信息基础设施建设投资超过了130亿元,比原计划投资110亿元增加了18.2%。

  同时,光纤、宽带端口、基站铁塔等设施体量不断增大,整体是2015年初的两倍以上;全省2573个行政村的光纤宽带网络和4G网络整体已基本实现全覆盖,铜线基本退出通信传输舞台,覆盖已超额完成三年计划。

  此外,光网建设还完成了城区、城乡中小学校,300个建档立卡贫困村、150个旅游扶贫重点村、100个特色产业小镇、1103个美丽乡村全覆盖,并向自然村、农垦地区、示范农业基地延伸。

  省工信厅负责人表示,我省还创建了博鳌地区国际一流水平通信网络和环岛高铁全线4G精品网络。特别是在西环高铁4G网络建设中,在全国首创全线基站共享高铁电源,4G网络与铁路同步开通启用,起到示范作用,目前已在全国推广。

  三年来,我省网速全国排名持续上升,虽然我省经济和人口总量较小,又处于全国通信网络拓扑的末梢,但固定宽带下载全国排名比人均GDP排名还高4个位次,比部署骨干直连网13个省份的个别省份还高,是全国提速最快的省份。

  该负责人表示,全省信息基础设施的改善,为旅游、农业、新型工业、海洋、教育、互联网等产业的快速发展,以及传统产业的转型和脱贫攻坚发挥了光网的支撑作用,充分体现了新发展理念,在海南经济和社会发展中起到了重要作用。

  据了解,我省目前正在筹划2018年-2020年的新三年行动计划,以率先部署5G并推动规模化应用,推动数据丝绸之路为主题,将我省信息基础设施建设和应用水平提升到全国前列。(记者邵长春 通讯员蔡胤彦)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122138195