思客12.20
>>正文

海南新能源汽车专用号牌12月19日启用 可网上选号

2017-12-20 08:22   来源: 海南日报
世界小姐2017年12月30日

    原题:海南新能源汽车专用号牌今日启用 可网上选号,50选1,车牌号为6位数

    记者今天(12月19日)从省交警总队获悉,自12月20日起,我省新能源汽车专用号牌启用,另新能源汽车专用号牌首批号段今天已公布。为方便广大群众办理选择号牌,本报特邀省交警总队车管处车管科科长方雄就如何办理新能源汽车专用号牌相关规定进行解读。据介绍,根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。新能源汽车专用号牌采用无污染的烫印制作方式,制作工艺绿色环保。同时,使用二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,提高了防伪性能。

  如何申领

  对办理注册登记、转移登记、转入登记以及补换领机动车号牌业务的新能源汽车,核发新能源汽车专用号牌。

  对已登记的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新能源汽车专用号牌。

  如何选号

  (1)互联网预选号:可通过登录“海南省互联网交通安全综合服务管理平台”或“交管12123”手机APP选号。

  (2)公安网选号:可直接到海口市第一车管所业务办理窗口,通过业务大厅“50选1”选号机选号。

  注:对办理已登记的新能源汽车自愿变更号牌、补换领号牌业务的,需要通过互联网服务平台“50选1”预选号牌,并在网上预约办理时间,按照预约的时间和地点办理相关业务。

  新号牌业务流程

  (1)新车注册登记所需材料:

  国产车《合格证》原件(或进口车《货物进口证明书》原件及《进口机动车辆随车检验单》原件);不属于免检的机动车,还应当审查机动车安全技术检验合格证明;机动车所有人身份证明、机动车来历证明、车辆购置税完税证明或者免税凭证、机动车交通事故责任强制保险凭证(含车船税纳税或者免税证明)、机动车标准照片。

  (2)在用车换发新号牌所需材料:

  机动车所有人身份证明、机动车标准照片、机动车登记证书、原机动车号牌、原机动车行驶证。

  请注意看好“编码规则”

  新能源汽车专用号牌的编码规则是省份简称(1位汉字)+发牌机关代号(1位字母)+ 序号(6位)。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),第二位可以使用字母或者数字,后四位必须使用数字。大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),前五位必须使用数字。如,海口市一辆小型纯电动汽车号牌可编排为“琼AD12345”,大型纯电动汽车号牌可编排为“琼A12345D”。

  注:序号中英文字母I和O不能使用。(记者良子 邓海宁 特约记者周平虎)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541122137944